新闻中心 > 关注 > 正文

90后00后将主导未来消费格局 年轻人的钱都花哪了?

2020年01月13日10:25  来源:工人日报

5034

  90后以及00后将主导未来5~10年中国乃至全球的消费格局。有报告显示,超八成的年轻人都在使用信贷产品,而他们的信贷资金主要用于基本生活用度、提升生活品质和休闲娱乐。

  2019年刚刚过去,晒支付宝年度账单的截图,在朋友圈渐渐传开。打开年度账单即可查询个人2019年通过支付宝在穿衣打扮、居家生活、交通出行等方面一共花了多少钱。

  近期,包括《中国年轻人负债状况报告》《90后理财与消费报告》《中国90后妈妈消费洞察白皮书》等一系列有关年轻人消费习惯的年度报告发布。

  目前,中国的90后以及00后已经占据总人口的24%,他们将主导未来5~10年中国乃至全球的消费格局。数据分析机构尼尔森发布的《中国年轻人负债状况报告》显示,86.6%的年轻人都在使用信贷产品,年轻人平均债务收入比(即负债率)为41.75%,只有13.4%的年轻人零负债。

  不是“负翁”就是“月光族”,年轻人的钱都花哪了?

  生活、还贷、养娃

  对于刚毕业一年的北漂张远来说,日常开支几乎无现金消费,信用卡、花呗、京东白条的消费占到了月收入的99%以上。

  “我是一个标准的‘月光族’,几乎每个月拿到手的工资都用来还上个月的贷款了。钱大多花在了生活用度开销上,房租就占了工资的一半。别人养孩子,我养自己嘛!”张远拿出自己的手机记账本展示给记者,截至目前,2020年1月他在餐饮美食、服饰美容上各花费逾千元。

  《中国年轻人负债状况报告》显示,不论是在互联网分期消费、信用卡消费还是互联网小额借贷中,年轻人的信贷资金主要使用在基本生活用度、提升生活品质和休闲娱乐三方面。

  深圳的陈先生已经工作了5年,他最大的负债是一套90平方米尚在建设的房子。陈先生告诉记者,由于要还房贷还要负担房租,生活压力比较大。“这对我来说,是痛并快乐着吧,每个月工资的四分之一交给银行还房贷了,还要负担2000元左右的租金。”

  自2019年10月起,英语老师李洋洋正式升级为“宝妈”。李洋洋告诉记者,结婚生小孩之后,变化最大的是自己的消费少了,孩子的消费多了。“比如以前一个月大概4000元~5000元左右的工资,我可能只剩下1000元左右,其他都花费在和朋友吃饭、逛街或者是给自己买衣服和护肤品,现在主要是给孩子消费,纸尿裤、奶粉、婴儿车之类的,基本就占了我工资的70%。”

  近半数人没有债务累积

  “我还款从来没有逾期过,有时候看到账单,我就立马还了,都不等自动扣款。”李洋洋向记者表示。

  《中国年轻人负债状况报告》显示,虽然86.6%的年轻人都在使用信贷产品,但是近半数人没有债务累积,42.1%的年轻人只使用消费类信贷并且在当月还清。如果将这部分年轻人从负债人群中去除,那么实质负债人群将缩减为整体年轻人的44.5%。

  消费类信贷因其独特的功能,很大一部分年轻人将其作为“支付工具”,大部分债务会在当月得到偿还,从而并不产生任何利息费用,如果将这部分作为“支付工具”的金额从债务中去除,年轻人的实质债务收入比将会从41.75%降为12.52%。

  号称“无现金消费”的张远认为对他来说,所有的消费类信贷都是支付工具。“平常要买什么,线上花呗、信用卡,线下支付宝、微信,都很方便,我从来不带现金在身上。”由于身上基本不带现金,张远告诉记者,自己出门一定会带上充电宝,无充电宝不出门,随时保证手机有电量,自己才有安全感。

  90后普遍有理财习惯

  腾讯理财通日前发布的《90后理财与消费报告》显示,98.4%的90后认为生活有压力,住房、汽车是主要压力来源。投资理财收益已成为90后工资外最普遍的收入来源。90后普遍有理财习惯,而且理财倾向越高的90后,感受更为幸福。

  房子尚未交付,仍在支付房租的陈先生告诉记者,“虽然每个月既要还贷,又要支付房租,但我觉得买房是一种理性的投资,在某种程度上还房贷实际上是帮我存钱了,不还房贷也许这些钱我就花了,而且还房贷还能消耗我的公积金,在个人所得税APP上填报还能每月少扣几百元。毕竟是给自己住的房子还贷款,这种压力也转换成了动力。”

  报告显示,在理财行为方面,绝大部分90后2019年理财收益为正。刚毕业两年、来自安徽马鞍山的王先生对此表示认同,他所投资的股票今年的收益率为20%,基本与大盘涨幅相当。王先生认为年轻人应该保持良好的投资理财习惯,“我身边大多数的年轻人,都在理财。”

  中国新经济研究院联合支付宝发布的《90后攒钱报告》显示,90后首次开始理财的平均年龄是23岁,比父母辈第一次接触理财早了10年。(李逸萌)


文章关键词:90后 00后 消费格局 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “90后”消费观调查:生活品质不能低,精打细算

    2019年度支付宝年度账单即将出炉。这一年你用支付宝花了多少钱?估计会有不少“90后”被自己的账单吓到:我哪来的这么多钱?

  • 毛茸茸又迷你 注水热水袋今冬重回潮流一线

    对于不少人来说,热水袋是冬季必备品。在很长一段时间内,冲水热水袋被更为便捷的充电热水袋取代。不过这个冬天,注水热水袋回潮了。

  • 褪黑素、抗糖丸…90后养生焦虑推动保健品新一波

    如果你稍微关注一下微信好友里的保健品代购,可以看出它一直在推荐购买助眠的褪黑素和抗老的抗糖丸等保健品,而消费者不是容易“上当”的中老年,反倒是90后成为购买主力军。

  • “90后”乐做宠托师 行业刚起步却受年轻人热捧

    “这份工作其实责任很大,但是我还是很有兴趣”,“这是一份有爱、有趣、有前途的职业,我有信心做下去”。记者近日采访发现,宠托师这份职业已经悄然在广州落地,并且吸引了不少80后和90后。

  • 七夕消费趋势: 90后消费占“半壁江山”

     七夕节有哪些消费趋势?广州日报全媒体记者从多个互联网平台获悉,从消费品类来看,一方面,七夕约会就餐越来越注重仪式感和品质感,提前订座等功能被消费者看重,高客单价餐饮品类消费旺盛;另一方面,美容美发美体等项目成为七夕的提前筹备项目,境外旅游、拍情侣写真、夜场乐园打卡等也成为新型的约会方式。

  • 30元拜师学索赔 超九成学技者为90后

    “带兄弟姐妹们玩,淘宝打假,合作共赢”“美团退款团队,我们只想天天白吃白喝,退款成功率很高,至今从未失手”“30元红包发你教程包带会”……近日,记者在调查中发现,有很多针对电商的“职业索赔”QQ群,正以打假之名行敲诈勒索之实,带有诱导性的群说明吸引不少90后、00后年轻人入群“学技”。

  • 郑州餐饮消费呈年轻化 “90后”占七成“话语权

    郑州餐饮消费呈年轻化 “90后”占七成“话语权”

  • 郑州餐饮消费呈年轻化 “90后”占七成“话语权

    郑州作为中国内陆省会城市,郑州餐饮市场上那些仿古、怀旧类的餐饮品牌被烤鸭、烤鱼所淹没。这背后推手是占餐饮消费市场7成以上的“90后”消费主力。

  • 七夕消费趋势: 90后消费占“半壁江山”

    七夕节有哪些消费趋势?广州日报全媒体记者从多个互联网平台获悉,从消费品类来看,一方面,七夕约会就餐越来越注重仪式感和品质感,提前订座等功能被消费者看重,高客单价餐饮品类消费旺盛;另一方面,美容美发美体等项目成为七夕的提前筹备项目,境外旅游、拍情侣写真、夜场乐园打卡等也成为新型的约会方式。

  • 保健品消费人群超两成是“90后”

    左手枸杞、右手美容仪,啤酒里加点枸杞,可乐里放点党参……这些带点自嘲的调侃对象说的是“90后”,当第一波“90后”开始陆续面对失眠、脱发、油腻发福等问题时,养生也成了出镜率最高的关键词之一。融360发布的家庭饮食调查报告显示,现在营养保健品消费人群已经超两成是“90后”。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有