新闻中心 > 关注 > 正文

消费提示:直播购物成为新型投诉热点

2020年01月10日10:12  来源:新华网

5034

  江苏省消费者权益保护委员会发布的2019年消费投诉分析显示,社交平台直播购物问题频发,成为新型投诉热点。

  近年来,直播带货成为一种新型购物模式,不少消费者选择在快手、抖音等直播平台上购物。据江苏省消保委统计的投诉数据,2019年全省涉及直播购物问题的投诉达到986件,成为新型投诉热点。

  江苏省消保委相关负责人介绍,投诉的问题多集中在产品质量货不对板、卖家毁约不发货或延迟发货、消费者获取经营者及商品信息受限等方面。由于消费纠纷多牵涉异地商家,地区跨度大,消费者举证难,维权成本高。

  例如,2019年10月20日,消费者杨先生通过某直播平台购买了一床鹅绒被,商家宣传称该鹅绒被100%鹅绒填充,面料是全棉防雨布。杨先生收货后却发现,所谓的“鹅绒被”面料是100%化纤布,被子里面填充物是垃圾棉。

  江苏省消保委发出消费提示,消费者在社交平台直播购物时,应先了解所购产品质量价格情况,不要相信绝对化用语的广告宣传,不被明显低价所误导。多关注第三方平台及相关经营者资质和信用,理性消费,避免盲目选购、冲动消费,防范低价劣质、高价仿冒等陷阱。


文章关键词:消费提示 直播购物 新型投诉热点 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 山西文旅厅发布3.15消费提示:走出旅游消费七大

    当下,旅游已是民众生活的重要组成部分,旅游开支在民众消费中的比例也逐步扩大。在3·15消费者维权日来临之际,省文化和旅游厅结合近年来的旅游投诉情况及旅游消费新特点、新问题,发布旅游消费提示,希望消费者能够走出消费误区,安心出游。

  • 中消协春节消费提示:老年消费者应谨慎参与保健

    新春佳节即将来临,为了使消费者放心消费,欢度新春,1月15日,中国消费者协会结合节日特点,发布了系列消费提示,提醒消费者理性消费。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有