新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

西安旅游消费方式在悄然改变

2020-01-10  来源:光明日报

5034

  这两天,刚刚带着十几名游客走完西安的导游刘力还未来得及休息,就又接到了新的任务。“春节假期快到了,我们很快要忙起来了。”他说道。今年40岁的刘力已经在陕西从事导游工作近20年了,回想起最近几次带团的经历,他不禁对这些年游客的变化充满了感慨。

  “西安旅游这两年越来越火,团里多了不少年轻游客。他们有的是奔着网红景点、网红小吃而来,但更多的还是被这座千年古城的文化底蕴所吸引。”在刘力看来,来这里的游客选择跟团、请导游,就是为了能听导游讲解更多历史文化知识,这无疑对导游服务提出了更高的要求。

  刘力记得,他刚开始工作时,外地游客并不算多,游览路线一路沿着城市的著名景点行进,大雁塔、钟鼓楼、兵马俑、西安城墙……那时,他在旅途中尽可能帮游客节省开销。今天,游客们的消费能力和品味都在提高,想法和需求五花八门,消费重点也逐渐转向文化产品,比如游览各类博物馆、观看实景演出、购买文创产品、夜游古城等。

  “旅行社安排的线路近两年有过多次调整升级,比如下马陵和董仲舒墓,很多喜欢历史典故的游客会喜欢;诗经里小镇特别适合喜欢文艺气息的人们;受欢迎的项目还有华清宫的实景演出和大唐不夜城。”刘力说道。

  现在导游会给游客留出更多自由时间,让游客可以逛逛小吃街、永兴坊,到古城墙夜晚骑行,收获属于自己的个性化旅程。“从过去拍张照片到现在拍个‘抖音’,人们的旅行习惯也在悄然改变。”刘力说。

  作为土生土长的陕西人,刘力对家乡有很深的感情,多年来坚持在导游行业一线的他,不仅对景观背后的历史文化了然于胸,也一直在不断适应市场的变化。说起未来,刘力表示,随着国际游客越来越多,他准备加强英语学习,“我希望将这些故事讲给更多的外国游客听,让世界上更多人了解中国的大好河山和历史文化”。(鲁元珍)


文章关键词:西安 旅游消费方式 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 西安开通直飞迪拜航线

  • 西安3A级以上景区免费玩 助力疫后文旅发展

    “国有3A级以上景区将全部免费,来自全国的游客可在西安旅游景区恢复开放的3个月内,免费敞开游玩。”3月2日,西安市召开全市推动文化旅游产业快速发展大会,推出“推动文化旅游产业快速发展工作方案”,22条“真金白银”的具体措施为文旅产业注入了“强心剂”。

  • 文旅融合邂逅科技创新 业界齐聚西安把脉新时代

    2019世界文化旅游大会于10月23日在西安举行。本届大会由西安市人民政府与携程集团共同主办,以“文旅融合·智能驱动”为主题,与会嘉宾围绕入境游、目的地营销及科技、共享住宿、文旅产业等方面展开了深入探讨。

  • 重庆、成都、西安等西部都市正成热门旅游目的地

    重庆、成都、西安2018年接待游客超2亿人次;洪崖洞、李子坝轻轨站等成为热门“打卡地”;小面、火锅、肉夹馍等西部美食备受追捧……种种迹象显示,西部都市正成为热门旅游目的地。

  • 西安开通直飞迪拜航线

    西安—迪拜首航启动仪式28日举行,该航线首班航班将于当晚从西安咸阳国际机场起飞。据了解,这是西安直飞中东地区的首条航线。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有