新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

北京文旅融合今年将办2万场市民文化活动

2020-01-10  来源:北京日报

5034

  昨天,北京文旅工作会召开。机构改革后北京文旅融合第一年的成绩单跃然纸上:据初步统计,2019年北京演出市场共演出22823场,观众人数达1040万人次,票房收入为17.44亿元。2019年北京接待游客预计总量达到3.20亿人次,同比增长3%;实现旅游收入6220亿元,增长5%。2019年北京动漫游戏产业总产值约806亿元,同比增长约14%;出口额约352.52亿元,同比增长约93%……

  首都舞台将新上多部京昆大戏

  2020年,首都舞台将出现多部新排的京剧和昆曲大戏,聚焦建党100周年、全面建成小康社会,以及“一核一城三带两区”等主题。北京京剧院即将推出的原创京剧《李大钊》,选取1918年至1927年4月的时间段进行戏剧创作,讲述李大钊宣传共产主义思想并组织北京各界人士反帝斗争的故事。新编京剧《邓稼先》则展现“两弹一星”元勋邓稼先隐姓埋名28年,为国家研制出第一颗原子弹的故事。北方昆曲剧院将推出的大型原创昆剧《国风》,取材于中国文学史上第一位女诗人、春秋时期著名人物许穆夫人的生平。她的爱国诗作《竹竿》《泉水》《载驰》收录于《诗经·国风》,一直流传至今,她光复故国的故事也将借助该剧搬上舞台。

  漫步北京、点亮北京、畅游京郊提供更多选择

  以文旅融合为契机丰富产品供给,是2020年文旅惠民的一项重要举措。为此,北京将聚焦城市公共空间及文化旅游资源,实施漫步北京计划、畅游京郊计划和点亮北京计划。

  其中,“漫步北京计划”重在“提质”,充分挖掘利用城市公共空间,推出一批城市精品旅游线路,重点展示北京古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,让游客和市民充分感受北京核心区游览游憩的舒适度、便利性和高品质。“畅游京郊计划” 围绕“三个文化带”和大运河、长城国家文化公园建设,开发一批有特色的主题探访线路,助力美丽乡村建设。

  “点亮北京计划”的全称,是点亮北京夜间文化旅游消费计划,将以各种文化旅游和节庆活动为载体,市区联动,形成活动带动消费,月月有重点、周周有亮点的声势。北京还将以旅游演艺为突破口,打造“秀北京”旅游演出品牌。

  三大类非遗旅游线路尽展北京之美

  2020年是夯实非遗保护顶层设计之年,本市将实行《北京市非物质文化遗产传承发展工程实施方案》,从13个方面构建具有北京特色首都风范的非遗保护工作体系。同时,制定《北京市传统工艺目录》对具有一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的首都特色传统工艺项目的传承给予支持。

  在生活中体验传统、体验历史、体验文化,是当今非物质文化遗产传承保护的新思路。为此,2020年北京将重点向中外宾朋推荐三大类非遗旅游线路。其中,中国名片——北京城市中轴线非遗主题旅游线路,围绕中轴线沿线的人文历史和传统技艺工坊,设计了非遗研学、非遗体验、非遗探访等多种玩儿法。流动的文化——北京大运河非遗主题旅游线路,将大运河的非遗美食、艺术文创和古老传说一一展现。而不到长城非好汉——北京长城非遗主题旅游线路,则分别针对八达岭、古北口、居庸关等长城重要隘口传播非遗故事。

  图书“一卡通”实现街乡全覆盖

  新的一年,北京将继续积极推进图书馆、文化馆总分馆制,加快推动公共图书馆“一卡通”建设。目前,东城、西城、朝阳、海淀、石景山、大兴、平谷7个区已实现街道(乡镇)公共图书馆“一卡通”全覆盖。2020年,其余各区也将实现这个目标,让读者在街道(乡镇)图书馆就可以享受到通借通还的便捷服务。继续举办首都市民系列文化活动,全年安排歌唱北京、舞蹈北京、阅读北京等六大板块各类文化活动2万场。

  更多公共文化设施也在加紧建设中。北京市文化中心工程项目已完成主体框架结构施工,目前正在进行室内外装修,计划2020年底完工,将成为首都市民文化活动的重要承载地。正在改扩建的北京画院将为市民增加精品艺术作品的展示空间。正在建设中的北方昆曲国际文化艺术中心,内含剧场、博物馆、图书室等多项功能,将于2021年建成。位于城市副中心的剧院、图书馆也将于2022年底竣工,为市民打造崭新的文化粮仓和别致的森林书苑。本报记者 李洋


文章关键词:北京 文旅融合 市民文化活动 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京地铁环球度假区站月底启用 或成北京最大客

    北京环球影城主题公园及度假区项目正在如火如荼地建设中,这是全球第六个也是亚洲第三个环球主题公园,预计2021年上半年开园。作为环球影城重要的交通配套工程,地铁环球度假区站是环球影城主题公园的主要入口,也是地铁7号线东延和八通线南延的共同终点车站。

  • 敦煌石窟艺术借数字技术走出石窟走进北京

    由敦煌研究院携手相关机构策划的“大盛敦煌艺术大展”15日在北京中华世纪坛开展,高保真壁画复刻、彩塑三维重建艺术还原、分层壁画立体呈现、VR展示敦煌洞窟等展览板块,以及全息舞蹈、敦煌复刻乐器展等模块,使现代科技与文化艺术深度融合,将千里之外的敦煌石窟“搬”到京城,为观众献上一场沉浸式的观展体验。

  • 北京:26条举措推进文化和旅游深度融合发展

    为了将北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势、满足市民和游客对美好生活的新期待,北京市文化改革和发展领导小组办公室日前印发的《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(以下简称意见)提出26条举措,从资源支撑体系建设、文化旅游空间布局等7个方面推进北京文化和旅游深度融合发展。

  • 变味的"一日游":上车先“闭嘴” 1500元买锅具

    近日,北京青年报记者接到市民爆料称,一些人盯上了家住北京城区的老年人,将人拉到昌平的“景点”,美其名曰参加免费深度购物游。北青报记者深入旅游团暗访发现,购物旅游团不但不免费,上车后还会被要求先学“闭嘴”,全程被忽悠的购物经历更让老人们觉得气愤。

  • 北京市属公园推出“冬日赏景攻略”

    昨天,玉渊潭公园樱落花谷景区种植的3万株羽衣甘蓝相应绽放。公园还利用园林废弃物自制彩色木屑景观,用木片、草绳拼装的葫芦、蘑菇、猫头鹰、小熊等卡通造景,呈现出或紫、或红、或黄、或绿的斑斓色彩。本报记者 刘平摄

慢新闻

“ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传 “ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有