新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

游客称泰国游被诱导供佛等花近万 导游:只是介绍

2020-01-09  来源:澎湃新闻

5034

  【编者按】

  庚子鼠年将至,澎湃质量报告推出“春节守护”计划,征集各类侵害消费者权益的线索,山寨商品、问题肉、捆绑销售、大数据杀熟、假伪劣商品、黑作坊、强制购物等你遇到或知道的消费陷阱,皆可向澎湃质量报告投诉平台反映。

  参加了一次2580元的“6日5晚泰国游”,于潇(化名)觉得自己被“诱导消费”近万元。

  1月5日,刚从泰国游玩回国不久的于潇向澎湃质量报告投诉平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映,在报团赴泰国游玩过程中,她购买了一个珠宝项坠、一个佛牌,此外在当地寺庙“供”了一座佛。她事后认为,项坠、佛牌远不值这个价,“供佛”也是被忽悠,导游的“宣传推介”让她掉入诱导的陷阱。

  就此问题,6日上午,遭到投诉的“北京市中西国际旅行社有限公司”一名负责处理此事的工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,整个旅行过程中不存在诱导游客消费,公司已经按照流程给于潇处理项坠、佛牌的退款事宜,但“供佛”的费用没办法退。

  同日上午,当时负责带队的旅行社田姓导游向澎湃新闻多次否认存在“诱导消费”,全程自愿透明,于潇口中的“诱导”,只是简单给游客介绍产品。但她同时承认,旅行社在珠宝消费过程中按比例提成,“一般是100泰铢提3泰铢,还需扣税。”但不会在“请佛”和“供佛”的过程中提成。

  于潇称,2019年12月26日至31日,她花费2580元报团参加该旅行社组织的“6日5晚泰国游”。

  赴泰国第三天,随行导游给游客讲解珠宝知识,宣称各种购买珠宝的益处,将他们带到名为“皇家珠宝展示中心”的地方。在导购推介下,于潇花费9900泰铢,合人民币2250元,购买了一个珠宝项坠。

  行程第五天,导游又将于潇等人带到一座寺庙祈福,和此前购买珠宝项坠一样,导游会事先讲解有关佛教和风水的事情。

  于潇称,当时他们按照义工引导跪在一位身形消瘦的法师面前许愿,许愿后被带至柜台,让她“请姻缘佛”,也就是购买佛牌,柜台上陈列的四面佛价格从8800泰铢到几万泰铢不等。

  于潇称,自己原本不想“请”佛,询问义工“可以不请吗”,但义工表示,不是每个人都有佛缘的,法师是觉得于潇有佛缘,才让“请”佛。在这座寺庙,于潇花费13900泰铢“请”了一座四面佛,又花费19000泰铢“供”了一座佛。折合人民币7600余元。

点击进入下一页

于潇(化名)花费13900泰铢“请”的一座四面佛。 受访者供图  

  回国后,于潇查询网上资料后认为,自己疑似受骗,项坠和佛牌的价格远没有她所消费的高。网上也有和她类似“供佛”的经历,“都是被忽悠”,于潇遂向旅行社申请退款。

  澎湃新闻注意到,于潇所提供的与旅行社签订的协议书上标注,游客会在皇家珠宝展示中心参观120分钟,在寺庙祈福约60分钟。其中对购物场所的介绍指出,游客可在皇家珠宝展示中心内选购中意且工艺精细的珠宝饰物。

  6日,前述带队的田姓导游向澎湃新闻多次强调整个消费过程不存在诱导和强制消费行为,整个团除了于潇,还有其他人“请佛”和“供佛”,这个过程中旅行社不会收取任何费用。而于潇在珠宝展示中心购买珠宝项坠的过程导游不参与,“都是自己挑”。

  但该工作人员同时承认,旅行社在珠宝展示中心游客消费的金额中提成,一般是100泰铢提成3泰铢,还需扣税。

  其后于潇向澎湃新闻反馈,旅行社已经答应购买的珠宝项坠和佛牌按正常流程退货,但“供佛”的费用没办法退,佛牌和项坠退货手续费分别按照消费金额的12%、17%收取。前述旅行社工作人员就此向澎湃新闻解释,退款收取手续费,是因为在境外刷卡商家承担了手续费,所以在退款时会在消费金额中扣除该笔费用。


文章关键词:游客 泰国游 诱导消费 导游 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 首届哈尔滨道台府冰雪灯会引游客观赏

    1月9日晚,首届哈尔滨道台府冰雪灯会吸引大批游客前来观赏。灯会以道台府特有的百年风貌和历史故事为内涵,将年节文化中最具代表性的非遗彩灯与哈尔滨的冰雕雪塑艺术无界融合,经典再现了哈尔滨百年前的繁荣场景,

  • 大连黑导游逼游客掏钱拒退还?官方:已启动调查

    针对网上出现“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”视频一事,大连市文化和旅游局7日深夜在官方微博发布消息称,大连市对此事高度重视,立即责成市文化和旅游局成立专案组,联合相关部门启动调查。

  • 西藏全年接待游客超4000万人次

    记者从7日开幕的西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议上获悉:西藏2019年全年接待国内外游客突破4000万人次,收入达560亿元,预期到2020年底,西藏旅游总收入将突破600亿元大关。

  • “黑导游”不断曝光背后 “职业生存焦虑”蔓延

    不久前,福建厦门鼓浪屿导游威胁游客视频在网络热传。事后,涉事导游方某被吊销导游证,列入旅游市场黑名单。从云南导游强制消费到东北雪乡宰客,“黑导游”不断曝光,

  • 游客的“诗和远方”,古村的“路在何方”

    在太行山里一块凸起的大山石上,村民们建起了鳞次栉比、不同于当地风格的50余座院落,他们日出而作、日落而息,历经千年。

慢新闻

“ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传 “ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有