新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

北京门头沟:发展绿色旅游方兴未艾

2019-12-26  来源:新华社

5034

  在北京第一高峰东灵山脚下的门头沟区清水镇洪水口村,村支部书记于广云正在筹备新春民俗活动,为村民开的“农家乐”想点子。

  “去年举办了冰雪文化节,很受欢迎。”担任了21年村干部的于广云说,20世纪80年代,山区采煤业发达,有矿工的人家比城里人还富裕。随着生态保护意识的增强,采矿业、养殖业都成为过去。现在村里建有百余栋统一风格的“精品别墅”,发展民宿旅游成为人们的新期待。

  清水镇镇长崔兴珠说,服务于首都西部生态涵养区的功能定位,清水镇已经关闭全部煤矿100余个,并下大力气退出了畜禽规模化养殖,挑起生态涵养区的重担。如今,全镇有八成的村庄位于北京百花山国家级自然保护区范围内,守护青山绿水成为首要责任。

  地处北京西部深山区,清水镇的变化正是门头沟区转型发展的缩影。

  门头沟区曾是北京地区的重要燃料供应地。自辽代发源采煤业以来历经千年,这片山区的生态环境早已“伤痕累累”。按照计划,最后一座国有煤矿大台煤矿于2019年停产,修复矿山、恢复生态成为山区发展的首要任务。

  北京市规划自然资源委门头沟分局资料显示,1998年起,门头沟区开始大规模关闭各类固体矿山,1998至2019年关闭矿山439个。2007年以来陆续对废弃矿山进行恢复治理,已完成65个治理区共计838.1公顷。

  “将原来岩体裸露的荒山改造成生长灌木和乔木的林地,减少土地资源破坏、水土流失,同时改善周边生态环境和人居环境,重现青山绿水。”北京市门头沟区区委书记张力兵说。

  北京市2018年11月发布《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,提出健全生态保护补偿机制,守护好绿水青山,为包括门头沟在内的生态涵养区带来新的机遇。

  在北京市政府的政策支持下,门头沟区向精品民宿旅游业发力。通过与西城区“结对子”,吸引总额8亿元的专项资金引导民宿旅游业发展,持续优化营商环境,推动精品民宿产业规模化、品牌化、特色化发展。

  12月,一场介绍精品民宿旅游线路的推介会上,门头沟各类旅游资源令人目不暇接:这里,有北京母亲河永定河,有北京之巅东灵山、有华北“金顶”妙峰山;这里,有京西古道和爨底下、灵水、琉璃渠等54个古村落;这里,有京西太平鼓、皇家琉璃烧造、妙峰山庙会等12项国家级、市级非物质文化遗产……

  2018年以来,门头沟的精品民宿业呈现出蓬勃发展态势,该区将贷款贴息、采暖补贴等多项政策支持落实在民宿运营过程中。2019年,门头沟区盘活闲置农宅达到300余套,营业及在建民宿总数由2018年底的18家发展到32家,总体接待能力达到2000人左右。

  “希望更多人来到‘门头沟小院’做客,品尝‘灵山绿产’,呼吸清新空气,漫步古村古道。”张力兵说,作为首都生态涵养区,守好绿水青山始终是责无旁贷的责任, 要真正心无旁骛地守住好山、好水、好生态,建设绿色发展的“聚宝盆”。

  新华社记者赵琬微


文章关键词:北京 门头沟 绿色旅游 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京乡村民宿、京郊精品酒店有了“辅导书”

    今天下午,北京市文化和旅游局联合相关部门发布《关于促进乡村民宿发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)、《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》(以下简称“试点方案”)。

  • 北京市属公园雪场本周陆续开放

    近几天,市民走在玉渊潭公园、陶然亭公园和紫竹院公园会发现,公园里在“下雪”。这些市属公园雪场正在紧张筹备,预计本周末前,三家公园雪场将向市民开放。

  • 北京颐和园十七孔桥再现“金光穿洞”

    每年冬至前后,颐和园十七孔桥都会出现“金光穿洞”奇观。在落日余晖的映照下,十七孔桥的每一个孔洞都出现金光,拍摄这一景观自然也成为摄影爱好者的一大乐趣。

  • 北京地铁环球度假区站月底启用 或成北京最大客

    北京环球影城主题公园及度假区项目正在如火如荼地建设中,这是全球第六个也是亚洲第三个环球主题公园,预计2021年上半年开园。作为环球影城重要的交通配套工程,地铁环球度假区站是环球影城主题公园的主要入口,也是地铁7号线东延和八通线南延的共同终点车站。

  • 敦煌石窟艺术借数字技术走出石窟走进北京

    由敦煌研究院携手相关机构策划的“大盛敦煌艺术大展”15日在北京中华世纪坛开展,高保真壁画复刻、彩塑三维重建艺术还原、分层壁画立体呈现、VR展示敦煌洞窟等展览板块,以及全息舞蹈、敦煌复刻乐器展等模块,使现代科技与文化艺术深度融合,将千里之外的敦煌石窟“搬”到京城,为观众献上一场沉浸式的观展体验。

  • 北京:26条举措推进文化和旅游深度融合发展

    为了将北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势、满足市民和游客对美好生活的新期待,北京市文化改革和发展领导小组办公室日前印发的《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(以下简称意见)提出26条举措,从资源支撑体系建设、文化旅游空间布局等7个方面推进北京文化和旅游深度融合发展。

  • 变味的"一日游":上车先“闭嘴” 1500元买锅具

    近日,北京青年报记者接到市民爆料称,一些人盯上了家住北京城区的老年人,将人拉到昌平的“景点”,美其名曰参加免费深度购物游。北青报记者深入旅游团暗访发现,购物旅游团不但不免费,上车后还会被要求先学“闭嘴”,全程被忽悠的购物经历更让老人们觉得气愤。

  • 北京市属公园推出“冬日赏景攻略”

    昨天,玉渊潭公园樱落花谷景区种植的3万株羽衣甘蓝相应绽放。公园还利用园林废弃物自制彩色木屑景观,用木片、草绳拼装的葫芦、蘑菇、猫头鹰、小熊等卡通造景,呈现出或紫、或红、或黄、或绿的斑斓色彩。本报记者 刘平摄

  • 北京今年新建10处休闲公园

    记者从北京市园林绿化局获悉,截至11月底,北京市2019年新建10处休闲公园、50处口袋公园及小微绿地的市级民生实事任务已全面完成。预计到今年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到83%。

  • “梦幻冰雪号”北京—阿尔山旅游专列将开行

    中国铁路北京局集团有限公司、阿尔山市人民政府、中国铁道旅行社集团有限公司将于12月23日联合开行“梦幻冰雪号”北京—阿尔山旅游专列,以“铁路+旅游”助推阿尔山冬季旅游发展。

慢新闻

网曝郑州南阳路高架桥桥面出现裂缝 官方辟谣:伸缩缝不影响安全 网曝郑州南阳路高架桥桥面出现裂缝 官方辟谣:伸缩缝不影响安全

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有