新闻中心 > 独家 > 正文

郑州房东扎堆求租客 不少业主选择降低租金吸引租客

2020年11月20日12:07  来源:

5034

讯(记者阮海峰 实习生 杜淑慧 文/图)近日,一则“郑州房东想把房租出去有多难”的视频,刷爆朋友圈和微博。租房过程中遇到了什么问题?最普遍的租房痛点是什么?一系列租房问题引发各界关注。

网传“郑州房东想把房租出去有多难”视频截图

房屋中介:房源多租客少 郑州租房市场理性发展

在视频中,房东被一堆出租信息包围,四处张望等待着租客。记者观察到,该视频所显示小区位置在南四环附近,地理位置较为偏僻,所以租客很少。再加上出租信息不对称,出现了房东扎堆求租客的现象。

其实不仅南四环有这种情况,在郑州其他区域也有类似情况。11月19日,记者走访郑州多家房屋中介公司了解到,目前房屋租赁市场的现状是:每逢年底,就进入淡季。

“对于租房的人而言,春节前一个超低租房的好时机。到了年底,部分人由于工作变动、租约到期等原因而退房,从而导致这个时期房源多、租客少。”中介人员坦言,这样一来,租户不用担心自己看中的房子会立马被别人抢走,租房人也就有了更多的房源选择。

郑东新区多家中介公司门前摆放出租信息

据了解,郑州东区附近的中介房源价位,一室一厅大概是每个月2700~3000,合租一般是1000多。中介人员说,“已经有不少房东主动降低租金或者将支付方式由季付改为月付,但不少人选择观望。”

根据记者调查,在郑东新区,如果租客选择跳过中介直接找房东直租,那么价位要比市场上的中介低很多,一室一厅是1000~700,合租价格是700~500,具体价位还是要根据房型和装修来定位。

租客:租房靠运气 最怕遇到“黑中介”

对于当代年轻人来说,租房是极为棘手却又重要的一件事,特别是刚离开校园又匆匆踏入社会的应届毕业生,如果再遇到不靠谱的中介平台真的是雪上加霜。

疫情加剧了长租公寓行业原本空置率过高和资金链紧张问题,近日杭州、深圳等地纷纷被爆出长租公寓企业“爆雷”跑路现象。据了解,有的大学生的房租是通过和中介合作的第三方银行进行贷款,一次性支付了一年的房租。而房东收不到房租,于是就和中介公司解约。有的地方已经断水断电,还有房东上门撵人的情况。最后,中介公司发布了公告解释了没有破产,第三方银行也采取了相对措施。

“想找一个靠谱的房源太难了,通过中介整租价格太高,找安置房小区合租室友不了解。”今年刚刚就业的张鑫磊(化名)说,有时候感觉租房就是凭运气了。

在外打拼的年轻人,都很渴望融入城市,但大多数年轻人在租房时就被困住了,高额房租,不良中介,工作压力,这些问题困扰了很多年轻人。“不过生活充满了未知和不确定性,你不知道你会遇见什么样的房东,会遇见什么样的室友,也不知道会有什么样的体验。”张鑫磊说。

白庙社区房东自挂招租信息

律师:确定租房前核实房东身份 不要从“二房东”处租房

为了应对近期出现的长租公寓“爆雷”事件,住建部9月7日发布“关于《住房租赁条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知”,明确租赁企业、房产中介不得违规提供金融产品和服务。

企查查数据显示,目前我国共有在业、存续的房屋租赁企业162万家,今年上半年共新增房屋租赁相关企业17.2万家。受疫情影响,今年一季度注册量均低于往年同期,仅为6万家,同比下降17%。但疫情的影响把租房形式从“短时间高峰”转变成“阶段性长时间稳定”,二季度企业注册量迅速上升至11.2万家,超过前两年同期水平,同比上升16%。

与人口流向相关,房屋租赁市场主要集中于京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区。河南房屋租赁企业数量为9万家,仅次于山东、广东、江苏、河北之后,位列全国第五。

对此,河南法本律师事务所付洋律师表示,大家尽量选择正规房产中介租赁房屋,确定租房交付租金前一定要核实房东身份证及房产证登记房主姓名是否一致,与房主本人签订书面租赁合同;尽量不要从“二房东”处租房,以防出现“二房东”收取租金后“跑路”等情形,与房主产生纠纷。

文章关键词:郑州房东 求租客 业主 降低租金 租客 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

营业执照需要年审?官方:切勿轻信不明来源的信息谨防钓鱼网站“诈骗” 营业执照需要年审?官方:切勿轻信不明来源的信息谨防钓鱼网站“诈骗”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有