新闻中心 > 豫事 > 正文

10省份出手根治欠薪!各地高压严打 失信将被惩戒

2020年11月20日07:41  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端11月19日电(董湘依) 临近年底,为了让广大农民工拿到工资安心过年,11月6日起,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国铺开。中新经纬客户端梳理发现,近期,包括天津、河北、河南、辽宁等10省份开展根治欠薪冬季专项行动,保障农民工劳动报酬权益。

  国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,决定从2020年11月6日至2021年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

  对查实的欠薪违法行为,各地区要做到“两清零”,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  资料图 中新经纬摄

  10省份出手根治欠薪

  中新经纬客户端梳理发现,近期,天津、河北、河南、辽宁、吉林、宁夏、江苏、湖南、四川、山东等至少10省份对根治欠薪开展行动。

  四川从2020年11月10日至2021年春节前,开展2020年度根治欠薪冬季专项行动。依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

  宁夏对各市、县(区)2020年度保障农民工工资支付工作开展互观互检和明察暗访活动,重点检查各地在建工程项目施行《保障农民工工资支付条例》,特别是实名制管理、工资专用账户、总包代发等制度情况,以提升根治欠薪整体工作水平。

  值得一提的是,此次欠薪行动,各地将以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点。

  辽宁省明确,重点对招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业,乡镇、村级道路、扶贫安置房、学校改造、水电管网、亮化工程等项目,发生过欠薪的企业和存在拖欠农民工工资隐患的其他企业实行集中排查和整治。

  各地高压严打 织牢民生保障网

  农民工辛苦一年,理应及时拿到工资,这也是劳动合同法赋予劳动者最基本的权利。

  部分地区对拖欠农民工工资违法行为提出惩戒措施,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况。河南提出,做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的移送和侦办,保持对欠薪行为的高压态势。对重大欠薪违法行为人做到应列尽列,落实欠薪失信联合惩戒机制,使欠薪违法者一处违法、处处受限。

  吉林要求,加大失职失责问责力度,对工作进展缓慢、欠薪问题突出的市(县),因监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件的,有关问题线索将移送省纪委,依法依规严肃处理。

  此外,对欠薪问题突出地区,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室表示,将组织力量适时开展实地督办、明察暗访和抽查审计,对监管责任不落实、组织工作不到位的单位和责任人,将依法依规严肃问责。

  今年5月1日正式实施的《保障农民工工资支付条例》规定,违反规定拖欠农民工工资的,依照有关法律规定执行,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额50%以上100%以下的赔偿金。针对工程建设领域违法行为,规定了责令限期改正、处5万元以上10万元以下罚款,对其中的一些违法行为,还规定了责令项目停工、降低资质等级或者吊销资质证书等处罚。

  资料图 中新经纬摄

  遭遇欠薪怎么办?农民工们可以随时通过拨打12333,登录人社门户网站或前往任一劳动保障监察窗口进行维权。

  《河北省根治欠薪冬季专项行动实施方案》提出,建立线下“一窗受理”和线上“一网通办”的举报投诉机制,规范服务接待窗口,公开举报投诉电话、网站以及“欠薪维权二维码”“欠薪维权微信公众号”等,进一步畅通农民工维权渠道,及时查处拖欠农民工工资案件。

  人社部网站截图

  此外,人社部在部门户网站建立“根治欠薪进行时”专栏,公布了全国所有地级市劳动保障监察机构接受投诉举报的方式,指导地方开通微信、微博等新的投诉举报方式,确保农民工投诉有门。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  (来源:中新经纬)

  

文章关键词:欠薪 严打 惩戒措施 拖欠农民工工资 高压态势 保障农民工工资支付条例 客户端 劳动保障监察 资料图 投资建议 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 周口72岁老汉遭欠薪1.9万余元 怕老婆伤心不敢回家

    15日晚,时姓老板表示:认可刘姓老板写的新欠条,“12月15号付不清万师傅的钱,我们愿意付法律责任”。据爱心店主孙合理介绍,11月6日至11日,万师傅在郑州的6天时间,借住在他的羊肉烧烤店,每天在附近不同的饭店吃饭,“羊肉汤、大盘鸡、煎肠、烩面……吃的算是百家饭呐”。

  • 河南开展根治欠薪专项行动 明年春节前“两清零”

    11月12日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,根治欠薪冬季专项行动从2020年11月6日至2021年春节前在全省范围内组织开展,以确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  • 男子发文称他和54名民工被欠薪112万 公司指其诈骗

    近日,“哈尔滨市55名农民工讨薪112万元”一事引发关注。”  黄爱明提供的一份《分包协议》显示,项目发包人为黑龙江昌和汇龙房地产开发有限责任公司,分包人为广州市古藤装饰工程有限公司。

  • 老赖欠薪逃避4年,双11更新收货地址后落网

    11月11日,记者从杭州桐庐县人民法院获悉,一名老赖为5800元逃避4年,11月10日,法院发现该老赖更新了双11收货地址,“按图索骥”抓获该老赖。多次上门无果后,涉及劳动工资“血汗钱”,执行法官不肯放弃,继续通过其他途径找寻财产线索及方老板的下落。

  • 国务院明确农民工欠薪案件2021年春节前动态清零

    据人社部网站消息,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  • 4.7亿欠薪终到账:贵州毕节大方县拖欠教师工资背后

    今年6月中旬开学以后,学校中层以上干部开会接到通知,教师要获得上一年拖欠的绩效工资,需按应得资金的2.5倍存入乌蒙供销社一年。而经国办督查室查明,老师们的工资补贴自2015年起便开始被拖欠,截至今年8月20日,共计拖欠绩效工资、生活补贴、五险一金等费用共4.7亿多元。

  • “君子协议”生效 19余万欠薪款全部付清

    ”6月30日,东方今报·猛犸新闻记者收到江苏常州农民工代表李先生的一条微信语音,并给记者转发一张回款截图,金额正是“君子协议”里约定的数目。”  6月29日,约定还款的前一天,李先生再次给记者打来电话称,对方又有新说法,他担心钱会打水漂,先来跟记者商量商量。

  • 根治农民工欠薪 河南住建部门这样做

    工程建设领域一直是农民工欠薪问题的高发区,也是当前治理拖欠农民工工资问题的重点。5月1日《保障农民工工资支付条例》正式实施,河南作为建筑业大省,又该如何做好根治农民工欠薪工作?4月28日,在省政府新闻办新闻发布会上,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生做出回应。

  • 一图读懂|《保障农民工工资支付条例》5月1日起施行 工资支付规范、欠薪维权、失信惩戒等问题这样解决

    去年12月30日国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》,将于今年5月1日起施行。目前,联合惩戒机制已覆盖全国,遍及各个领域,直接作用于各个社会主体信用行为,已成为社会信用体系的核心运行机制。

  • 全面治理欠薪!8家银行接入河南省农民工工资支付监管系统

    4月20日,河南省人力资源和社会保障厅发布《关于商业银行参与河南省农民工工资支付监管系统开设农民工工资专用账户的公告》,农业银行河南省分行等8家银行接入河南省农民工工资支付监管系统,将实现我省农民工实名制管理,根治拖欠农民工工资问题。

慢新闻

天津华润万家西青道店因新冠疫情闭店?真相是…… 天津华润万家西青道店因新冠疫情闭店?真相是……

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有