新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

艾尼·吐孙致富路上的广东力量

2020年10月29日14:04  来源:中新网广东

5034

艾尼·吐孙在开尔旺养殖专业合作社喂羊。吉秋霞 摄

  艾尼·吐孙在开尔旺养殖专业合作社喂羊。吉秋霞 摄

  中新网广东新闻10月27日电 (李映民 吉秋霞)正值秋收时节,新疆兵团第三师图木舒克市开尔旺养殖专业合作社也喜获丰收,500只羊陆续出栏,按照今年的市场行情,这一次集中出栏将收入65万元。

  “这已经是合作社今年的第二次集中出栏,今年的市场行情好,我们今年卖了195头牛,毛收入是351万元,卖了950只羊,毛收入是123.5万元”,开尔旺养殖专业合作社理事长艾尼·吐孙高兴地对我们说。

  新疆兵团第三师图木舒克市地处国家“三区三州”深度贫困地区,语言不通成为当地贫困群众外出就业的拦路虎,在家门口就业,不出远门就能赚钱,是众多贫困户的脱贫梦想。十年前,艾尼·吐孙还是散养户,家里最多不过五六头牛和三十多只羊。2010年,“羊市场”走俏,艾尼·吐孙萌发了扩大养殖规模的想法。面对缺钱、缺场地的窘境,艾尼·吐孙享受到了政府创业资金和富民政策的扶持,2014年,艾尼·吐孙拿出全部积蓄,在当地政府的政策扶持下,成立了开尔旺养殖专业合作社,截至目前累计投入资金1350万元,吸纳28人就业,其中贫困户8人。依托于稳定的就业收入,2019年底,8名建档立卡贫困户全部摘帽脱贫。

  今年9月初,广东省援疆前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队(下称“广东援疆驻三师图市工作队”)通过现场实地考察、观看短片、评委打分等形式,遴选出了图木舒克市首批6名致富带头人,在此次的遴选活动中,艾尼·吐孙成功入选。2020年对口援疆工作开展以来,广东省提出实施“一十百千万”工程,遴选出的致富带头人将享受到广东省援疆资金和政策扶持。

10月17日,广东援疆驻三师图市工作队对艾尼·吐孙的民宿项目进行现场调研。吉秋霞 摄

  10月17日,广东援疆驻三师图市工作队对艾尼·吐孙的民宿项目进行现场调研。吉秋霞 摄

  广东省对口援疆工作前方指挥部财务与资金审核处处长唐祝光表示,遴选致富带头人旨在扶持一个带动一批,希望通过扶持致富能人,带动更多的贫困群众增收致富。

  10月17日,广东援疆驻三师图市工作队对致富带头人艾尼·吐孙提出的唐王城千年屯垦文化体验民宿项目进行实地考察,该项目计划总投资403万元,主打汉唐风格,致力于民宿和农家乐深度融合发展,项目建成后,将带动周边更多的群众就业。

  “借助广东省援疆资金和政策的扶持,把现有的养殖合作社做大,打造自己的品牌,同时发展当下热门的民宿和农家乐行业,实现两条腿走路赚钱,也能把我们周边的群众都带动起来一起致富。”艾尼·吐孙解释。(完)

文章关键词:艾尼·吐 致富路 专业合作社 开尔 一十百千万 贫困户 图市 工作队 带头人 农家乐 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南警方:杀害原阳一家6口嫌犯尸体被找到系假消息 河南警方:杀害原阳一家6口嫌犯尸体被找到系假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有