新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】省人大代表李玉平:全省推行中小学生营养午餐统一配送

2020年01月13日18:22  来源:

5034

讯 (两会特派记者 陈伟然 文/图)“对于中小学生来说,如果午餐摄取足够的能量和均衡的营养,不仅能保证一天良好的心情,旺盛的精力,更有利于高效率的课堂知识学习。”省人大代表李玉平在接受记者采访时表示,中小学生的营养午餐问题是关系千家万户的民生实事,当前,如何寻求一种学校和家长都乐于接受,又行之有效的方法来解决中小学生中午就餐问题,已经成为教育部门和社会各界重点关注的紧迫问题。

“很多学生因为午餐吃不好、吃不饱,导致下午不到放学时间就开始极度饥饿,迫不及待地选择学校附近小摊进食小吃、油炸食品或含糖分极高的饮料等高糖分、高脂肪、高热量食物,还有部分学生直接在学校周边小摊处购买垃圾食品。”李玉平说,中小学生不合理午餐带来的最大问题就是不计其数的“小胖子”和所谓的“健康病”, 由于午餐未吃好,晚餐吃太饱,能量摄取不合理,营养分配不均衡,学生体质下降。

因此,李玉平建议,全省推行中小学生营养午餐统一配送。一是要领导重视,将解决中小学生营养午餐问题,作为为民办实事的民生工程来抓。二是实行“政府牵头、部门联动、学校担纲、企业担责”运行机制,教育、财政、卫生、食药监局等部门齐抓共管,共同努力。三是实行社会化运营模式,采取向专业餐饮团队统一采购的模式,从具有集体餐饮配送资质的企业订购午餐。四是指定专门机构、落实专人负责中小学校午餐服务的食品安全工作,开展食品安全监督管理和风险监测,确保配送、分餐等各环节的食品安全。

文章关键词:省人大 代表 李玉平 小学生 营养午餐 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 预告:河南代表团全体会议将进行网络视频直播

    5月22日上午9点整,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重开幕,李克强总理宣读政府工作报告。据悉,央视新闻客户端、河南省人大官方网站、大象客户端、、大河网等媒体将对会议进行全程网络直播。欢迎届时登录大象客户端观看视频直播,看代表们如何建言献策。

  • 河南省十三届人大常委会第62次主任会议举行

    5月13日,省十三届人大常委会第62次主任会议在郑州举行。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁和秘书长丁巍出席会议,赵素萍主持会议。

  • 河南省县域经济高质量发展观摩活动今日启动

    为深入贯彻落实习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,推动我省县域经济高质量发展,全省县域经济高质量发展观摩活动于今日启动。省四大班子相关领导同志,各省辖市市委书记、市长、常务副市长、副市长,济源示范区党工委书记、市长、常务副市长、副市长,省直有关厅局主要负责同志,各县(市)委书记等参加观摩。

  • 河南省十三届人大常委会第十七次会议闭幕 王国生主持并讲话

    圆满完成各项议程后,省十三届人大常委会第十七次会议3月31日上午在郑州闭幕。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。

  • 河南省十三届人大常委会第十七次会议召开 王国生主持并参加分组审议

    3月30日,省十三届人大常委会第十七次会议在郑州召开。省人大常委会副主任赵素萍、李文慧、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江和秘书长丁巍出席会议。王国生强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得阶段性重要成效。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有