新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【黄河流域生态保护和高质量发展】加强流域治理筑牢生态屏障

2020年01月13日15:10  来源:大河网

5034

  三门峡市黄河岸边生态廊道蜿蜒起伏,碧绿色的黄河水川流不息。

  冬日的黄河洛阳段,水碧绿,天湛蓝,让人流连忘返。

  小浪底水利枢纽多个排水洞和排沙洞开启,构成一幅群龙奔腾、巨浪翻滚的壮阔画面。

  冬日的黄河洛阳孟津段,成群的候鸟栖息,尽显黄河生态廊道建设之美。本版图片均为本报资料图片

  □河南日报记者 赵力文 李若凡

  让黄河成为造福人民的幸福河,首先要让母亲河“健康”起来。

  如何让母亲河发挥好河流正常的自然生态功能和社会服务功能?今年省两会期间,参会的省人大代表、政协委员及部分专家围绕这一话题,谈感受,话观点,提建议。

  代表、委员在讨论中形成共识——河南作为黄河中下游省份,要统筹山水林田湖草系统治理,紧盯水沙关系调节,严守黄河水资源保护红线,推进水生态保护和修复,筑牢黄河流域重要生态安全屏障。

  抓实黄河安全治理

  黄河宁,天下平。

  围绕破解“地上悬河”水患风险的问题,代表委员们建议,抓实黄河安全治理,提升黄河干流调水调沙能力,完善防洪体系,加强河流湖泊综合治理,推进滩区综合提升治理,做好水源地保护和大型灌区建设,减缓黄河下游淤积,才能确保黄河长治久安。

  “黄河下游滩区治理迫在眉睫,需要尽早推动解决。”省政协经济委员会副主任徐金柱认为,黄河滩区既是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,又是滩区群众赖以生存的家园,因防洪长期制约滩区发展,形成了典型的沿黄贫困带。目前,我省滩区还有57.25万人居住在20年一遇防洪水位以下,沿黄滩区治理和搬迁任务既急且重。

  他建议,发挥小浪底调水调沙与下游河道减淤、滩地治理的作用,构建完善黄河水沙调控体系,强化黄河下游滩区治理。

  黄河是当今世界罕见的“悬河”,从郑州桃花峪到入海口,一般河床滩面高出背河地面3米至5米,局部河道高出10米。

  省政协委员、河南省泵阀业商会会长张朝祥表示,需要凝聚各方力量,彻底治理“悬河”问题,降低黄河水患风险。

  抓好生态系统建设

  表象在黄河,根子在流域。

  围绕破解黄河水生态环境脆弱的问题,代表委员们建议,抓好生态系统建设,统筹推进森林、湿地、城市、农田、流域等生态建设,全面落实河(湖)长制,强化水域岸线综合整治,统筹推进海绵城市建设,推进农业“一减一休一利用”(化肥农药减量增效、实行耕地轮作休耕制度、农业废弃物资源化利用),集中治理土壤污染、农业面源污染等突出问题。

  来自省政协民族和宗教委员会的一份提案建议,要倡导转变水体整治的“包袱”观念,统筹土地储备、棚户区改造等,通过治水提高城市吸引力、竞争力,优化生活和营商环境,吸引社会资本投入。

  这份提案还提出,要推动“工程治水”向“生态治水”转变,恢复水系统完整性连通性,构建河道水系的生态循环,逐步实现河道生态化、自然化,提高水体自净能力。

  “沿黄流域生态环境保护是一个系统工程,适合利用大数据、人工智能等新技术来及时、全面、准确地解决监测、预警、调度、调控等问题。”郑州航空工业管理学院大数据科学研究院院长、教授王军认为,要协同推进大治理,需要建立沿黄流域生态环境空天地一体化大数据平台,实现山水林田湖草生命共同体信息全域共享。

  “陕州被黄河三面环绕,城市的根脉在黄河,高质量发展的潜力也在黄河,我们要抓好母亲河的生态保护和高质量发展。”省人大代表、三门峡市陕州区区长胡志权表示,将继续狠抓水系联通和区域水系综合整治,为每年上万只越冬白天鹅提供理想的栖息地,为乡村振兴提供丰润的水资源,让城市提质变靓。

  抓牢水资源保障

  治水,更要节水。

  围绕破解水资源供给保障不足的瓶颈,代表委员们建议,抓牢水资源保障,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,严守水资源开发利用总量控制、效率控制和限制纳污红线,优化水资源配置和环境流量调控,大力发展节水产业和技术,全面增强生产生活用水保障能力。

  省政协委员、省生态环境厅辐射环境管理处处长郜国玉认为,除了加快推进调水工程建设,解决部分城市缺水现状,更要强化水资源刚性约束,加强节水型社会建设,建立城市水生态自我循环、自我保持的长效机制。

  对于省政府工作报告中提出要高起点谋划黄河流域重大生态保护修复等重大工程、重大项目,省人大代表、封丘县县长王献臣认为,这对沿黄的封丘来讲,是极大机遇。

  王献臣表示,将持续推进国家级鸟类自然保护区建设,启动黄河湿地公园和天然渠滨河公园二期等项目,加快推进黄河生态廊道提升建设,全面打造沿黄生态保护示范区。抓住贯孟堤扩建工程的机遇,解决32万人的倒灌区群众的生产生活和发展问题。

  “要坚持生态保护优先、绿色发展为导向,抓紧抓好高质量建设发展示范区规划。”河南省生态文明建设促进会秘书长翟云飞认为,我省是黄河流域生态环境保护与高质量发展国家战略核心区域。建设发展需要系统规划,要区域协调与流域协同相结合,合理优化发展空间,力争在新时代“黄河大合唱”中谱写浓墨重彩的河南篇章。

文章关键词:黄河流域 生态保护 黄河大合唱 黄河水 黄河下游 节水型社会建设 生态廊道 翟云飞 生态屏障 黄河滩区 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南郑州:重大文旅项目集中开工 总投资额达165.6亿元

    7月24日,郑州市黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区重大文旅项目集中开工仪式在郑州大河村国家考古遗址公园举行。这些项目开工后将有力引领、积极推动核心示范区文旅融合发展,助力郑州市加快建设具有国际影响力的黄河文化旅游带。

  • 河南在黄河流域将建300个森林特色小镇

    7月22日,记者从省政府获悉,我省日前出台《河南省黄河流域森林特色小镇、森林乡村建设工作方案(2020—2025年)》,决定在黄河流域大力开展森林特色小镇和森林乡村建设工作。在森林特色小镇建设方面,《方案》指出,要严格按照建设条件高标准培育建设单位,扎实开展核查评审和推荐上报工作,坚持成熟一个、申报一个,宁缺毋滥,确保建设质量。

  • 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障

    7月21日,省纪委监委举办全省纪检监察系统专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥纪检监察职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障。

  • 180天横跨8省 黄河流域省份大型系列采访拉开序幕

    2020年7月16日上午,“黄河岸边的梆子声”——河南广播电视台“黄河流域省份融媒体大型系列采访”启动仪式在河南广播大厦举行。本次活动由中华豫剧文化促进会指导,河南广播电视台主办,河南广播电视台信息·戏曲广播承办,河南省戏剧家协会协办。

  • 让黄河文化活起来,黄河经济火起来 建业集团首发联动沿黄九省(区)名企共襄黄河流域发展

    2019年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会在郑州召开。黄河流域生态保护和高质量发展与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等一样,成为重大国家战略。“弘扬黄河文化,挖掘民族宝藏,发展黄河旅游,促进民族振兴,是中华儿女共同的愿望。

  • 河南沿黄林业生态建设再加速 6年创建300个森林特色小镇、1800个森林乡村“示范村”

    省林业局相关负责人介绍,我省黄河流域集聚人口多,农业人口多,生态环境依然脆弱,森林覆盖率22.14%,低于全省3个百分点,急需改善生态环境,增进民生福祉。通过开展市、县级森林乡村建设,在沿黄地区形成梯次渐进的森林乡村培育机制,全面构建国家、省、市、县四级森林乡村建设体系。

  • 河南沿黄林业生态建设再加速 6年创建300个森林特色小镇、1800个森林乡村“示范村”

    省林业局相关负责人介绍,我省黄河流域集聚人口多,农业人口多,生态环境依然脆弱,森林覆盖率22.14%,低于全省3个百分点,急需改善生态环境,增进民生福祉。通过开展市、县级森林乡村建设,在沿黄地区形成梯次渐进的森林乡村培育机制,全面构建国家、省、市、县四级森林乡村建设体系。

  • 河南省推进县域经济发展高级研修班开班

    7月6日,全省推进县域经济发展高级研修班在兰考焦裕禄干部学院正式开班。省委常委、常务副省长黄强出席开班式并作动员讲话和首场辅导报告。各省辖市政府、济源示范区管委会分管负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志,省直有关单位负责同志参加培训。

  • 牢牢把握生态保护和高质量发展方向 加快推进郑州国家中心城市建设步伐

    要把握发展定位,进一步提升国家中心城市建设理念,立足服务全省、服务中部地区乃至国家大局,立足推动黄河流域生态保护和高质量发展,进一步明晰郑州的城市发展定位。会议听取了郑州市工作情况及需支持解决的问题、国土空间整体规划的汇报,与会省领导围绕加快郑州国家中心城市建设作了发言。

  • 200余位专家齐聚河南 共谋加快推动县域经济高质量发展

    来自兰考、修武、睢县、孟津、栾川、淅川等县市的领导干部,以及郑州大学、郑州财经学院、洛阳理工学院、省社科院各分院和中南财经政法大学等科研院所和高校的专家学者共200余人汇聚一堂,围绕加快推动县域经济高质量发展展开深入研讨。与会专家认为,县域经济是全省发展的“基石”,新起点上推动县域经济高质量发展,是当前和今后一个时期河南必须扛稳的政治责任、必须回答的时代课题。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有