新闻中心 > 社会 > 正文

定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新变化?

2020年01月13日07:59  来源:人民日报

5034

  旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%,今年春运——

  铁路出行,有啥新变化(2020春运一线)

  核心阅读

  2020年春运已经拉开帷幕,铁路出行是不少旅客的首选。相比往年,今年铁路春运呈现出以下新变化:乘客旅途更顺畅,不少老区迎来“高铁春运”,务工人员集中出行可享高铁“包车”服务;购票取票更便捷,候补购票和电子客票全面推广;候车换乘更温馨,智能服务措施越来越多。

  “刷身份证进站,扫二维码查座位号,而且出地铁不用二次安检,觉得春运一年比一年省心,也越来越酷炫了。”春运首日,在北京南站候车的乘客吕先生如是说。

  今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。尽管运量又增加了,可很多像吕先生一样的乘客却觉得,返乡之路更轻松了。

  更顺畅——

  高铁推出定制专列

  1月10日,位于乌蒙山集中连片特困区的贵州毕节迎来了首个“高铁春运”。远在广州打工的毕节长春堡镇荣关村村民李永买好了高铁票,准备15日坐务工专列到达贵阳后,再换乘成贵高铁动车组回毕节。

  毕节地处乌蒙山区腹地,“鸡鸣三省”交界,山高峰陡,沟壑重峦,常年饱受“去时天不亮,来时月亮上”的交通困厄之苦。去年底,成贵高铁通车,毕节一步迈入高铁时代。

  “现在家乡也通高铁了,日子真是一年比一年好!”51岁的李永,2000年出外打工,每年回家探亲,都是乘坐火车到贵阳,再搭三四个小时的汽车回毕节。“今年也有高铁坐了,最快只要50分钟,太方便了。”

  去年底,中国铁路运营总里程达到13.9万公里,其中高铁里程突破3.5万公里,这使今年春运运力有了大幅提升。四川兴文、云南镇雄、贵州黔西等集中连片特困地区可以增加动车组停靠数量,方便老区人民出行。同时,“高铁包车”也成为春运一景。

  1月10日早上8点36分,G360次高铁从上海虹桥正点开出,驶往西安。这是今年春运开始后,上海首趟学生、务工人员组成的高铁“定制专列”。据上海站党委副书记陶利平介绍,为方便长三角地区大型务工团体旅客集中返乡,上海铁路部门将适时开行去往合肥、阜阳等地春运务工动车专列。凡在该局管内乘同一日期、同一车次、团体人数不低于300人的,铁路还可提供“包车”服务,“包车团队”还能享受便捷进站、专区候车等配套服务。

  在东北,“高铁包车”还有更多附加值。沈阳铁路部门推出“高铁+旅游”出行模式,根据市场需求,分别开行500人、600人、1000人、1200人动车组包车业务。春运期间,乘坐火车前往沈阳铁路陈列馆和丹东凤上线河口景区的旅客,还可以享受“超10人团队景区门票五折”“超50人团队景区门票三折”的优惠。

  更便捷——

  电子客票全面推广

  “从春运售票开始,12306已累计兑现候补订单582.6万笔,车票723.7万张,兑现率超70%。”铁科院首席研究员、12306技术部主任单杏花说。

  去年春运前夕,火车票候补购票服务首次上线。所谓候补购票,就是在12306查询无票后,可以提交购票需求,成功支付后进入候补队伍,如有退票、余票,系统将自动为旅客购票。今年春运,候补购票已推广到所有列车,截止兑现时间缩短至开车前6小时,还可以根据需要修改截止兑现时间,旅客再也不用不停刷票了。

  如果旅客不放心“候补”服务,也可以自己动手“捡漏”。基于费用的原因,开车前15天、开车前48小时和24小时,会是退票高峰期。旅客也不妨在这几个时间段试试手气。

  购票环节更便捷,取票环节也被减免。今年春运,高铁将全面推行电子客票,减少了取票环节,旅客可自助办理进站验证、进出检票,畅享无纸化出行的便利。通过窗口购票的旅客,还可在网上自助办理行程变更等业务。

  电子客票时代的春运,旅客出行将更加便捷。单杏花介绍,电子客票将车票的出行功能和报销凭证功能彻底分开。旅客只需刷有效身份证件进站上车,既节约了时间,还可以解决丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题。“电子客票便利旅客的同时,使列车整体检票通行的耗时缩短了1/3以上,为将来优化始发停站时间奠定了基础。”单杏花说。

  除了持居民身份证坐车的旅客,对持港澳居民来往内地电子通行证、台湾居民来往大陆电子通行证及国内颁发的电子护照这3种证件的旅客,在乘坐动车组列车时也会更方便。在长三角、珠三角及闽赣,加装了相应的读卡器,以及具备读取这些证件功能的自动售票机,方便港澳台旅客自助购取票。

  更值得注意的是,春运火车票也有折扣票。在去年春运回空普速列车打折优惠的基础上,今年春运首次将回空动车组列车纳入打折优惠范围,有些动车组的优惠幅度可达5.5折。像去年底开通运营的张呼高铁、大张高铁、郑阜高铁、徐盐高铁等新线,动车组都实行差异化折扣优惠策略,让“反向探亲”旅客享受更多实惠。

  更温馨——

  候车增添智能服务

  “快递收到了,真是添麻烦了!”厦门北站小白鹭服务台的“顺手寄”服务,让遗失了身份证的苏州旅客唐小姐长舒了口气。“幸好有这个服务,不然太耽误事了。”

  今年春运以来,厦门北站小白鹭服务台利用“顺手寄”服务累计为旅客投递了42件遗失物品,这其中除了身份证件外,还有笔记本电脑、手机、衣物等。“大到旅客临时采买的年货特产,小到旅客遗失的身份证,我们都可以提供小件快递服务。”厦门北站党总支书记汪闽忠说。

  像“顺手寄”这样的候车乘车服务,今年春运还有不少,而且很多都有了“智能范儿”。大同南火车站设立智能化移动母婴室,提供温馨私密的母乳喂养空间;郑州站、杭州站、乌鲁木齐站引入厕所智能引导系统,实时显示蹲位使用情况,帮旅客快速准确找到空位;呼和浩特和南昌铁路部门还在部分车站增设“智能”寄存柜,旅客微信扫码,即可进行物品寄存;重庆客运段则推广“妈妈联盟”服务项目,让已为人母的列车员将育儿经运用到列车服务中,讲故事、画漫画、变魔法,丰富着儿童旅客的乘车旅途。

  候车更温馨,换乘也更方便。在内蒙古,张呼高铁与乌兰察布、呼和浩特当地机场建立“空铁直通车”,旅客在高铁站即可打印登机牌;在昆明,铁路部门开设“昆铁+APP”综合服务平台,可为旅客提供共享汽车租赁等服务;在江西,首个高铁无轨车站在吉安永丰县服务春运,乘客不仅可以在此买票取票,还可乘坐专用接驳大巴直达火车站;在福州,从福州大学城开往福州火车站的“定制”巴士,让学子直达绿色通道,助力学生返乡。

  “铁路还将继续优化完善网上订餐、车站智能导航、移动支付、刷脸进站、在线选座、扫码支付等举措,给旅客更好的春运体验。”国家铁路集团副总经理李文新说。

  本报记者 陆娅楠

文章关键词:定制 电子客票 专列 智能引导 铁路旅客 铁路春运 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁易购打造东阿阿胶定制化服务,推出现熬阿胶

    2020年是推动各行业加速渠道变革的一年,疫情考验之下,随着消费者线上需求提升,企业更加注重顾客运营,以满足消费者不同情境下消费需求。7月15日,全国最大的阿胶系列产品生产企业东阿阿胶高层带队到访苏宁易购总部,双方围绕消费者需求导向,进行渠道建设沟通,就全年战略合作规划开展会谈。东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁高登锋与苏宁易购快消集团副总裁卞农分别带领团队参加本次会议。

  • 客运班车中途可下客

    (记者刘志强)日前,为激发道路客运市场活力、更好满足群众出行需求,交通运输部修订发布了《道路旅客运输及客运站管理规定》自2020年9月1日起施行。《规定》按照“放管服”改革精神,全面减少了许可管理事项,并增加了规范客运新模式发展和强化安全监管内容。

  • 继金口罩后印度又推出钻石口罩 售价1.4万元起

    据印度电视台WION等多家媒体报道,近日,印度苏拉特的一家珠宝店推出了钻石钉镶口罩。一位顾客表示自己来此选购结婚用的首饰,发现这些钻石口罩更吸引人,因此她决定买来搭配自己的裙子。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 太硬核了!中国地质大学为毕业生定制宝石戒指

    又是一年毕业季,最近高校纷纷举办2020年毕业典礼,引起不少网友的关注。2020年太难了,高校都非常贴心为毕业生准备了毕业礼物,前不久,一高校送毕业生7300份口红,引起网友热议,但是相比这所高校的毕业礼物就相差好几个档次了,太硬核了!这所高校直接免费送毕业生钻戒。

  • 外贸企业开拓国内市场有了政策支持

    新冠肺炎疫情给全球经济带来严重冲击,外需萎缩,我国部分外贸产能转向国内市场。今年《政府工作报告》提出,围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  • 外贸企业开拓国内市场有了政策支持

    新冠肺炎疫情给全球经济带来严重冲击,外需萎缩,我国部分外贸产能转向国内市场。今年《政府工作报告》提出,围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  • 装修被骗!承诺全屋定制、拎包入住,如今却装修途中要加钱......

    全屋定制、拎包入住不加项目、不加钱,满心欢喜等待入住新房的陈女士,前段时间联系栏目组,认为装修公司在刻意增加项目、加收费用,并且干活粗糙。

  • 提技能助就业 全国已有63万余人接受免费在线技能培训

    (孟植良)截至6月16日,人社部所属的“中国国家人事人才培训网”已免费在线服务63.1万名技能人员,累计在线学习时长达1416.48万小时。凉山州人社局领导表示,定制化的凉山州技能提升平台,针对性强、跟进服务到位,已成为州线上职业培训的重要抓手。

  • 濮阳“定制”金融服务助力复工复产

    5月30日,濮阳市憨婆婆精丝老粗布有限公司的生产车间机声隆隆,一片忙碌。”共青团濮阳市委书记孙丽君介绍,截至目前,“青易贷”促成20家企业累计达成低息贷款1.9亿元。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有