新闻中心 > 热点 > 正文

2020年铁路春运大幕开启 春运首日铁路部门预计发送旅客1160万人次

2020年01月11日07:54  来源:新华网

5034

新华网北京1月10日电(唐斓)1月10日,2020年铁路春运正式启动,比2019年春运提前11天。春运首日,全国铁路预计发送旅客1160万人次,同比增长21.7%。自2019年12月12日铁路春运售票开始以来,铁路部门已累计售票突破4亿张,平稳度过节前售票高峰。

  据介绍,今年春运期间,为了方便旅客购票,所有旅客列车全面推广了网络候补购票,12306售票系统每天延长售票时间半小时,可通过人脸识别办理网上核验。“截至目前,通过人脸识别进行候补购票的注册用户超过1.5亿。从春运售票开始,候补订单累计兑现582.6万笔,车票723.7万张,兑现率超70%”,铁道科学研究院首席研究员、12306技术部主任单杏花介绍,去年春运期间,候补购票在北京、上海、广州和成都地区部分始发列车进行了试点,取得了良好的效果,应广大旅客的要求,自2019年5月份推广至所有旅客列车。候补购票减少了旅客反复查询次数,遏制了网络倒票空间,在今年春运售票中发挥了重要作用。

  此外,电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,覆盖车站达到1020个。如果旅客购买的车票为电子客票,旅客乘高铁出行无需取票,持购票身份证件即可检票乘车。中国铁路北京局集团有限公司客运部车站管理科科长朱殿萍表示,电子客票服务的不断拓展,有效方便了旅客购票、进站、乘车、出站的各个环节。2019年12月30日京张高铁开通运营,北京北站和清河站也进入了电子客票时代。

  今年春节较2019年提前11天,节前学生、务工、探亲“三大”客流高度重叠,将形成集中出行高峰。铁路部门预计,节前高峰日为1月21日(农历腊月二十七),发送旅客将突破107万人;节后高峰日为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

文章关键词:发送旅客 铁路春运 铁路部门 购票 人脸识别 2019年 电子客票 三大 高峰日 旅客列车 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 春运旅客发送量连续6天超过千万 全国铁路务工返

    随着春节临近,务工返乡专列也陆续开行。今年春运,广州局开行116趟扶贫专列,帮助湖南、湖北、云南、贵州、四川、广西等省区的贫困地区14万多名外来务工人员顺利回家团圆。

  • 春运里的“中国温度”

    眼下,年已将近,日夜穿行的上万辆列车先一步拉开春节的帷幕。蜘蛛网般复杂而有序的中国铁轨线路,构成了最独特最盛大的“归家图”。春运车轮滚滚,我们的归家之路越来越顺畅,浓浓的牵挂不再山高水远。

  • 春运第六天丨全国铁路预计发送旅客1126万人次

    今天是2020年春运第六天,全国铁路预计发送旅客1126万人次,同比增长7.3%。而昨天(14日),全国铁路发送旅客1107.3万人次,同比增长11.4%;全国铁路售出车票1331.3万张,其中铁路12306网售出1133.6万张,占总售票量的85.1%。

  • 商丘火车站36名小朋友画春运

    1月10日上午9时,商丘火车站高铁候车厅里,36名身带着红色围巾,手持画夹的小朋友们被一群旅客围得里三层外三层。据了解,今年春运商丘火车站预计发送旅客160.5万人次,增幅将达到8.1%,开行临客78.5对。

  • 国内首条5G全线覆盖高铁投入春运

    今年拥有5G信号覆盖的广深港高铁投入到春运中,这也是国内首条5G全线覆盖高铁线路。今年春运深圳北站预计发送旅客652.8万人次,同比增长5.7%,单日最高峰预计将突破25万人次。

  • 穿过人海 回家团聚

    广东电子政务平台“粤省事”平台发布“春运服务专区”,“广州交警春运服务专区”同步上线。交通运输部、公安部、应急管理部、全国总工会、共青团中央和广西壮族自治区人民政府10日在南宁联合启动2020年春运“情满旅途”活动,让旅客购票更便捷、候乘更温馨、换乘更顺畅,路网服务更优质,热线服务更贴心。

  • 铁路春运1月10日启动 中铁郑州局预计发送1696.5

    据悉,今年春运中铁郑州局预计发送旅客1696.5万人,同比增长7.8%,其中发送直通旅客856.7万人,同比增长3.6%,发送管内旅客839.8万人,同比增长12.5%。为增加客流集中地区运输能力,该集团公司节前开行始发直通临客37对,主要方向为北京、上海、广州、深圳等热门城市。

  • 春运发售车票超3亿张 10日将迎节前第一个客流高

    昨天(5日)铁路互联网和电话售票开始发售春运第25天,也就是2月3日(正月初十)的火车票。   1月5日,沈阳局集团公司2020年春运首趟支南临客也启程南下前往广州,准备迎接为期40余天的“北车支南”任务。

  • 【全国铁路12月30日实施新运行图】新增高铁4千

    随着京张、张呼、张大高铁即将开通运营,今年我国新增高铁运营里程4000多公里,我国高铁里程突破3.5万公里。铁路部门分析,务工客流集中的成渝、合阜、京津冀等地,随着新线开通运营,春运压力将得到明显缓解。

  • 2020年春运1月10日启动 40天预计发送旅客30亿人

    国家发展改革委、交通运输部、公安部、国铁集团等八部门今天(25日)联合召开电视电话会议,部署2020年全国春运工作。2020年30亿人次的春运总量中,道路客运24.3亿人次,同比下降1.2%,铁路4.4亿人次,同比增长8%;民航7900万人次,同比增长8.4%;水运4500万人次,同比增长9.6%。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有