新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

自加热食品进入快速增长期 “短板”问题亟待破解

2020年01月10日10:37  来源:经济日报-中国经济网

5034

  随着生活节奏越来越快,在便捷就餐的基础上,如何吃得营养、吃得健康成为当下消费升级的热点。以自热火锅、自热米饭为代表的自加热系列产品由于满足了消费者在更多消费场景下对热食需求得到快速发展,但市场火爆的背后也存在隐患。“操作时的安全隐患、相关标准的缺失等问题亟待破解,自加热食品行业急需补齐短板。”这一观点已经成为自热食品行业的共识。

  自热方便食品加速增长

  自热食品具有携带方便、食用便捷的特点,一杯水、几分钟就可以让消费者享受到热腾腾的食物,且品类丰富,面食、米饭、菜、粥、火锅等一应俱全,既可以作为都市快节奏生活的加餐,也可以作为户外出行的配餐选择。

  我国方便自热食品研发起步于上个世纪80年代,但受到工艺、营养成分及口感保持、价格等瓶颈因素,发展缓慢,直至现代食品加工技术发展,近几年自热食品开始走红。随着统一、海底捞等知名品牌进入这一市场,自热食品行业正从市场导入期,进入市场快速增长期,行业的总体发展氛围正在形成。根据第一财经商业数据中心资料显示,2018年自热类方便产品市场销售额达到67亿。

  作为自热食品典型企业——统一企业(中国)投资有限公司在2018年推出的“开小灶”自热系列方便米饭市场表现不俗。2018年电商渠道上市后深受消费者喜爱,上市半年电商上销量排名长期占据第一;目前已推广至全国重点城市,全渠道销量突破100万箱,已成为统一企业在方便食品领域重要的增长点之一。

  统一企业(中国)投资有限公司华北行政总监万鸿文接受经济日报-中国经济网记者采访时介绍,“开小灶”源于民间俗语,意蕴“特别的关怀与照顾”。“开小灶自热米饭”采用优质的食材,利用时尚、接受度更高的便携式自热包装,期望能为更多的消费者提供营养、健康、快捷的方便食品。

  专家期望自热食品能让国民吃得更营养、更健康

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,面对方便食品市场需求大、产品少的现状,期望统一等食品企业要站在市场潮头,在技术上与科研院所加深对接,进一步研发系列化产品,让国民吃的更营养、更健康。

  据经济日报-中国经济网了解,中国食品科学技术学会组织行业专家对统一的“开小灶”自热米饭创新产品(共6种餐谱)进行了鉴评。中国工程院士孙宝国、中国烹饪协会副会长冯恩援等鉴评专家认为,该产品在米、肉加工方面、菜肴香气物质保存方面以及采用低温加工保存营养方面攻克了很多难点,总体技术达到国内领先水平。

  首先是通过对原料米品质管控及加工工艺参数的细化研究,确定了大米原料的产地和品种,利用适度糊化挤压成型技术,最大限度地保留了大米的营养成分和风味,产品的外形和口感接近现烹米饭。采用多段干燥技术,使挤压成型米的内部水分和外部水分的迁移速度相协调,避免爆腰。“这大大保证了挤压成型米的品质。”

  其次是肉制品加工技术的嫩化处理和滚揉腌制技术应用于菜肴中肉制品的处理,杀菌后的口感软硬适中,接近现场烹制水平。

  三是通过对菜肴烹调过程中的香气物质的收集、分析、再使用厨师的烹饪手法进行提炼香味油,从而保留了菜肴的原有风味特征;采用低温灭菌技术,产品本身的风味和营养损失降到最低。

  四是产品外观以灶台设计呈现,采用食品级PP材质,创新地运用气流双通道方式让产品自热效值最大化,同时使用堤坝设计、减少水珠,让产品安全与美观并存。

  孙宝国院士表示,“方便无止境”。他建议,统一企业对产品进行进一步改进,开拓新的路子,新的视野,为国民带来更加营养、健康、货真价实的产品。

  安全隐患、相关标准的缺失等短板亟待补齐

  近两年来,自加热食品市场保持了强势、快速的增长势头,成为我国方便食品领域新的增长点,引领着行业向特色化和跨界融合的方向发展。但市场火爆的背后也存在隐优。操作时的安全隐患、相关标准的缺失等问题亟待破解,自加热食品行业急需补齐短板。

  2019年9月央视曝光自热火锅发热包存在安全隐患,自热食品被列入动车“黑名单”引发舆论对自热食品安全警示问题的关注。

  天津科技大学路福平教授曾表示,尽管自加热食品安全性总体可控,但“自加热包”的安全风险应予以充分关注。“自加热食品破裂”或“自加热食品温度不稳定”等偶发事件,也引发了人们对自加热食品安全性的担心。“自加热食品应注重制度完善,尽快建立相关标准法规。”

  路福平介绍说,我国目前自加热食品采用的化学自发热包,军用多为镁/铁型,民用多为铝水型。不论哪种发热包,其在发热时均会产生微量氢气。如果个人食用或少量人聚集食用时,即使在密闭环境中,发热包发热所产生的氢气量也远远达不到可引起爆炸的极限。正常情况下,对正规产品按照正规操作规程食用,不会发生破裂等风险和安全性问题。

  他强调,“如果在密闭环境下,众人同时食用大量自加热食品,或者自加热食品包装盒上面的通气孔被堵塞时,就可能存在安全隐患,需要给予充分关注。”

  统一公司相关负责人接受经济日报-中国经济网采访时表示,统一在产品的设计初期,除了标识水量刻度之外,为防止消费者在使用自热产品时被烫伤;此外,通过精确调配发热铝粉的配比,及对加热包包装无纺布吸水时间的精细化反复测试,实现了对加热包启动时间的严格控制,并结合采用安全泄气孔和更易开启的外盖,提高了自热产品的安全性。

  路福平对经济日报-中国经济网记者表示,自加热食品行业的快速发展,吸引了大批企业的加入。目前仅有中国商业联合会于2017年发布的《自热方便菜肴制品》(T/CGCC 8-2017 ),但由于自加热食品标准规范尚不完善,致使加入自加热食品行业的企业良莠不齐,严重影响了行业的健康发展。因此,从规范行业的角度考虑,行业急需严谨的标准确保自加热食品的健康发展。

  路福平还提示,“消费者首先要选购正规厂家产品;其次,在食用自加热食品前,要观察包装盒体是否有裂缝或挤压破损等现象,如发现加热包层的液体有渗透,则不要食用。同时,要严格按照说明书来操作,不要将正在加热的食品包装直接放置在不耐高温的承载材料上,以避免发生风险。”

文章关键词:自加热食品 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有