新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

盒马、七鲜等开店“忽大忽小” 服务有点跟不上

2020年01月08日10:46  来源:中国新闻网

5034

  2019年,盒马鲜生、七鲜等纷纷进入调整期,部分店铺越开越小,还衍生出多种新业态。和原来相比,其服务是否有长进,模式能否走得通?

  新零售平台部分店越来越小

  近日,记者走访发现,盒马、七鲜部分新开店铺是越来越小(指店铺面积),例如在12月份,七鲜生活在北京回龙观新开店的面积明显变小。

  同样的情况发生在盒马身上。2019年下半年开业的上海浦江城市生活广场盒马mini店,约1000平方米,这仅相当于动辄4000平方米以上的盒马鲜生会员店的四分之一。

  对于店铺“忽大忽小”的说法,盒马方面接受中新网记者采访受称,这是泛指对应不同的商圈、不同的人流密度、不同的消费能力的盒马各种业态。

  接近七鲜的相关人士对七鲜店铺变小的情况表示,严格意义,并不算变小,而是针对不同的场景,衍生出不同业态。

  据了解,七鲜2019年推出了社区超市七鲜生活,还独创了七范儿,即酒吧+美食店+杂货铺+社交的全新业态,面积约1000平方米,主要为了满足白领消费需求。

  盒马方面也一样,业态形式衍生出既有针对一日三餐场景的盒马菜市、盒马mini、盒马小站,也有针对办公楼商务餐的盒马F2等。

  开店扩张、服务有点跟不上

  2019年,在开店数量上,盒马进入扩张期。据阿里巴巴最新的财报显示,截至9月底,集团在中国拥有170家自营的盒马门店。

  盒马给中新网提供的数据显示,截至2019年12月,盒马目前门店已经超过200家(不含盒马mini、F2、小站、盒马里)。七鲜方面,截至目前,全国开店数共19家(不包含七鲜生活、七范儿)。

  店铺数量明显变多了,不过有些服务感觉跟不上。例如,堂食算是盒马、七鲜不同于普通超市的一个创新,但是几年过去了,很大一部分店菜谱都没变过。

  还有用户对反映,“刚买了一碗面,找到坐位坐下,回头再要一个小碗(空碗)打算分给小孩一部分,店铺也不给,服务有点冷淡。”

  另外,记者体验中发现,生鲜超市半小时内送达服务体验较差,很多情况下,未送到货快递员就会点击达到。就连盒马APP,在用户常用的反馈标签中,也加入“未送达快递员提前确认”。

  有用户对中新网记者反映,“还没收到货就显示用户已签收比较常见,有一次,还以为快递员又提前点确认送达了,后来经过沟通才知道送错了,另一位用户签收了,快递员要把东西要回来转送给我们,我拒绝了。”

  “虽然经过几次沟通,店铺答应重新发一份新的,但买的是蔬菜水果,谁又能确认不是原来哪些东西呢?总之这一单,吃得别别扭扭。”上述用户称。

  据了解,这些生鲜配送快递员都很忙。有盒马快递员对中新网记者表示,他所在的店铺差不多有30多个快递员,每人每天送40-50单;高峰时50个快递员,人均每天送60-70单。

  零售模式仍在探索中

  在盒马各种业务形态中,盒马mini地位较为特殊。按盒马鲜生创始人兼CEO侯毅的说法,盒马mini的任务是在下沉市场跑通商业模型。

  这个说法似曾相识,在盒马鲜生创建时,侯毅的想法就是先跑赢一个店,然后全国复制。但在施行过程中,这个想法被打脸,2019年6月份,开业仅8个月的盒马昆山新城吾悦广场店停止营业。

  无独有偶,京东七鲜超市西安中登广场店已于2019年12月23日正式闭店停业。据相关负责人表示,该店关闭的原因是相关店面经营策略调整。该门店也是截至目前京东七鲜关闭的第一家门店。

  所有才有了后面纷纷把店做小这一幕。有分析指出,盒马和七鲜想全国复制的这个模式有弊端,不同城市的居民收入和消费习惯不同,生鲜等零售呈现的特点是一城一策,一个城市的经营模式在另外一个地方未必能复制。

  针对这个问题,侯毅曾回应过,如果谁把盒马,把探索新的方式本身当成个问题,那就有点可笑了。侯毅还表示,中国的新零售想要成功至少还需要12年。

  七鲜负责人王敬曾表示,业态结构的调整是基于消费者和位置两个重要特点来定的,未来七鲜还会有七鲜市集等其他业态,已在研发中。

  另外,和原来完全自营相比,目前七鲜部分餐食采取了加盟模式。例如七范儿,餐食这一块几乎全是加盟。有接近七鲜的相关人士透露,“七鲜生活除了在北京、天津等核心城市自营外,其余地方将全部采用赋能的方式,以区域协作品牌授权的方式为主。”

  盈利否?盒马、七鲜都宣布模式可盈利

  生鲜超市虽然被公认为是一个烧钱的营生,但2019年,盒马和七鲜纷纷宣布模式可盈利。阿里巴巴最新财报显示,期内营运超过12个月的自营盒马门店,其经调整EBITDA成功录得盈利。

  七鲜负责人王敬在2019年京东618期间表示,七鲜超市平均开业1.5年可实现盈利,坪效是线下超市的3倍。不过盒马也好,七鲜也罢,详细营收、利润一直是一个谜,整体是否盈利不得而知。

  据多家媒体报道,侯毅在2018年曾公布了一组数据,盒马线上客单价为75元,占比60%,如果是成熟门店,即经营1.5年以上,盒马的单店日销超80万元。

  不知道现在盒马客单价是否有明显提升,如果还是按75元这个数据算,然后按照上述快递员的口径,假设时时刻刻都是高峰时段(实际上是不可能的),50个快递员每天送70单算,上述店铺(已开业超1.5年)日销离80万元还相差甚远。

  不过盒马、七鲜等作为一个新鲜事物,才诞生三年多,未来还有很多机会。2019年出现的一些创新模式能否走通,还需拭目以待。

文章关键词:盒马 七鲜 店铺服务 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 盒马鲜生三个月两遭宝安监管局处罚 销售不合格

    近日,深圳市市场监督管理局宝安监管局(以下简称“宝安监管局”)对深圳盒马网络科技有限公司(以下简称“深圳盒马”)宝安区第二分公司销售抽检不合格鲫鱼的违法事实作出处罚,没收其违法所得并罚款。

  • 盒马、七鲜、超级物种探访:部分商品落灰 都在

    新零售概念自2016年被提出已走过近三年,现在发展到什么程度了,盒马鲜生、七鲜、超级物种等新零售超市哪家更优惠?真的赚钱吗?

  • 星巴克借力盒马做外卖

    继去年“外送星厨”落地上海和杭州部分盒马门店后,星巴克继续深耕外送服务。6月19日,星巴克与阿里旗下盒马共同打造的专星送TM外送星厨在北京盒马十里堡店推出,这是在全国范围内落地的第三家“外送星厨”盒马门店,也是北京的首家外送星厨门店。未来还会将此类门店推广到更多地区和城市。

  • 盒马鲜生“填坑”进行时 回应首次关店属“正常

    4月30日,盒马鲜生宣布,其江苏昆山新城吾悦广场店将于2019年5月31日起停止营业。事实上,对盒马鲜生而言,盒马CEO侯毅所说的“填坑之年”似乎正在进行时。

  • 盒马首次关闭门店 新零售战线收缩

    不同于传统零售的缓慢开店,新零售从诞生到急速扩张所需要的时间并不长,但关店收缩往往也只在“一夜之间”。4月30日,北京商报记者获悉,盒马鲜生昆山新城吾悦广场店将于2019年5月31日起停止营业。

  • 小龙虾消费提前升温 盒马鲜生招聘剥虾师要求“

    小龙虾热今年似乎来的有点早,先有湊湊推出“另类”小龙虾火锅,后有盒马鲜生提供付费剥虾服务。北京商报记者了解到,4月17日,盒马官微上一则特别的招聘启事迅速引发关注——招聘剥虾师,刚有凑凑推小龙虾火锅,剥虾师便又来蹭小龙虾热度,这对小龙虾市场带来更多的想象空间。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有