新闻中心 > 要闻 > 正文

房子重建 帮扶不变(政策解读·摘帽之后)

2020年01月14日09:25  来源:人民日报

5034

  “哥,走啊,上我家去。”门外,堂弟的催促声急迫恳切。

  “老李,住不得了。东西别管,赶紧搬!”耳边,村支书刘正昌的电话像连珠炮一样打来。

  走,还是不走?房子里,李昌建守着一堆家伙什,拿不定主意。这可急坏了村干部,正在山上巡逻的队员赶紧来劝,好说歹说,总算把他拽出来,让他暂住堂弟家。

  “舍不得啊,扶贫工作队刚搞好的房子。”李昌建惋惜,这电视机都是好好的,走了怎么办?

  67岁的李昌建是湖南茶陵县狮江村的建档立卡贫困户,之前一直独居在两间35年房龄的老瓦房里。后来,村里帮他做了修缮。靠着投到县里大型养殖企业分贷统还扶贫资金的股权收益,以及每月400多元的五保金,老李在2018年顺利脱了贫。

  门前阔坪场,屋后大青山,种点蔬菜和姜蒜……李昌建“没想到自己老了老了,日子过得越来越好”。

  然而,去年7月一场暴雨,猝不及防,给李昌建浇了个透心凉。

  “7号,开始暴雨。8号,我们上山巡逻时发现不少村民屋后山坡有滑崩趋势,赶紧组织大家转移。结果,9号,塌方就下来了。”刘正昌说。李昌建的房子,直接受到冲击,墙裂两条大缝,瓦片直往屋里掉。

  李昌建也知道危险,可他盘算过:“我已经享受过危房改造政策了。现在脱了贫,要是没人管,再不让住家里,往后连个落脚的地方都没有。”

  果不其然,才3天,他就看见村里开进挖掘机,清理完其他20多户人家屋后的淤泥,停在他房子边。

  驻村扶贫工作队和村干部找到他:“老李,你这房子现在是危房,要拆。”

  李昌建当然不情愿,凭自己的收入,再建一座房子,根本无能为力。村干部反复做工作,他皱着眉头一句话不说。

  工作队队长彭志华猜到了他的心思,当天晚上,带着村干部,再次上门:“老李,倒了再建,政策不变。哪怕脱了贫摘了帽,再遇到困难,帮扶措施照旧!现在房子拆了,还给你建起来。”

  一席话,解开了李昌建的心结,脸上的皱纹舒展开来,“那好!那好!”

  工程动工,李昌建天天挑着茶水上工地,“别人给我修房子,我年纪大了,帮不上忙,递两杯水!”送完茶,他这儿瞧瞧,那儿看看,心里踏实许多。

  过了3个月,新房落成,在原址上往前挪了六七米,避开了滑坡区。施工队还在屋后的山坡上建了导流渠,避免雨水直接冲刷斜坡,防止二次灾害发生。

  如今,李昌建顺利搬进了新家。大青瓦、水泥墙,敞亮的大门,整洁的地面。厨房通了水管,挑了一辈子水的老李,买了个水泵用上自来水。

  前不久,县里集中开展了摘帽后的一轮全面问题排查工作。揣着“回头看、扎实改”的任务清单,彭志华上李昌建家做回访,发现他在新房旁边搭了个木棚烧柴火。

  一问原因,李昌建哈哈大笑,“房子这么好,我可舍不得把它搞脏咯!”

  脱贫档案

  茶陵县位于湖南省东南部,罗霄山脉西麓,距长沙220公里、株洲166公里。2014年,茶陵有初始建档立卡贫困户20430户75417人、贫困村80个(并村后68个),贫困发生率13.8%。

  2018年,通过国家评估验收,脱贫摘帽。截至2019年底,全县建档立卡贫困人口减少至408户918人,贫困发生率降至0.17%,68个贫困村全部出列。

  摘帽后亮点政策:实行“四类重点对象”住房保障全覆盖。聘请第三方房屋鉴定专业机构,对建档立卡贫困户、低保户、残疾户和分散供养五保户“四类重点对象”共26405户的房屋危险性进行鉴定,将房屋等级属于A、B级的予以挂牌认定,房屋等级属于C级以上危房的视具体情况实施拆旧建新或修缮加固。

  扶贫产业:油茶、茶叶、大蒜、脐橙、黄牛等特色种养业和乡村旅游业等。

  周边交通:境内有衡炎、泉南、岳汝3条高速公路和衡茶吉、醴茶两条铁路,106国道和320省道穿城而过。

  打卡热点:工农兵政府旧址、云阳山国家4A级景区、南宋古城、中华茶祖文化产业园等。

  统筹:黄 超

文章关键词:房子 老瓦房 帮扶 扶贫 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房子什么样,生活便是什么样

    疫情刚刚缓解,老周便来到了香颂,定了一套联排,接待时他挂在嘴边的一句话就是“房子什么样,生活便是什么样”。

  • 买了一个房子之后一定要交的7种税

    买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买房产生的很多税。那么买房要交哪些税呢?

  • 楼市调控松了?注意这些信号和房子息息相关

    会议指出,要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造;要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。政治局会议进一步强化“房住不炒”的政策主基调和“老旧小区改造”,释放出哪些重要信号?

  • 老小区改造:不仅“改房子”还要“改生活”

    浙江省住房和城乡建设厅近日发布消息称,该省将重点改造2000年前建成的小区(不包括纳入棚户区改造计划的小区),不仅仅是“改房子”,还要“改生活”。

  • 一房二卖 房子该给谁(以案说法)

    李某与房地产公司签订商品房买卖合同,约定购买一套商品房,约定付款时间为当年11月。不久,李某向该房地产开发有限公司交纳房款、物业费、水费等费用并办理了进户手续。同年10月,该房地产开发有限公司又与冯某签订了合同,将该商品房以较高的价格卖与冯某。

  • 疫情告诉我们:这几类房子慎入

    实际上,在2003年“非典”时,浙江大学有众多专家学者就认为,房子的楼层太低、开窗数量不够,过于依赖中央空调等机械设施进行通风,会成为疫情“帮凶”。因此,想要健康居住,科学设计的房子就必不可少。

  • 有房屋抵押并不等于“稳坐钓鱼船”

    “他向我借钱时,已经说明用房子抵押,为什么法院却不支持我的优先受偿权?”直到手持判决书,很多当事人还会提出这样的疑问。因为他们并不知道有房屋抵押并不等于“稳坐钓鱼船”。

  • “打印”出来的房子主体结构完成 啥模样?

    随着3D打印建筑技术的不断发展,其对整个建筑行业的影响在不断加深。日前,“世界首例原位3D打印双层示范建筑”在广东成功完成主体结构,意味着我国建筑3D打印技术在某些应用方面已经超越国外同行,未来有望深入改变我们的生活。

  • “缩”回去!郑州200多户业主愤怒高呼:房子变

    每个人都很担心开发商交房时,房屋面积会不会“缩水”,但郑州有一个小区的业主是个例外,他们竟然嫌开发商的交房面积太大,直呼:多的面积我们不要!

  • 五证齐全的房子4年不能网签法院:早已被查封!

    近日,家住惠济区的王强(化名)向大河报的记者反映,自己2016年在北三环与京广快速路交叉口购买了“良库老街”(又名河南易谷艺术储运仓库)项目的一套房产,购房三年多无法网签,贷款也办不下来,后来才知道房子早已被开发商郑州勤丰实业有限公司抵押,同小区的另一栋楼已经被法院查封,进行司法拍卖!

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有