新闻中心 > 要闻 > 正文

巩义老旧小区加装电梯政府每台将补贴15万元

2020年01月10日09:50  来源:大河网-大河报

5034

  1月9日,记者从巩义市房管中心获悉,为了让居民“住得舒心”,该市已启动既有住宅加装电梯工作,目前已经开展试点实施。

  据了解,针对老楼加电梯的问题,巩义市日前出台了实施意见,成立“加梯办”,对市区5个街道辖区内已建成投入使用、具有合法权属证明、未设置电梯的地面4层及以上既有住宅,并且加装电梯在原产权建设红线范围内的,按照“业主自愿、社区引导、充分协商、保障安全”的原则,完善老旧小区的使用功能,满足居民期盼,提高其生活品质。

  巩义市房管中心负责人向记者透露,经过前期排摸,“加梯办”已确定巩义市区4层以上住宅楼及其单元的底数。他说,加装电梯将以栋(单元)为单位进行,经过单位内房屋专有部分占本栋(单元)建筑物总面积三分之二以上的业主,且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议后进行加装。拟占用业主专有部分的,需征得该专有部分的业主同意后,方能进行。

  该负责人介绍说,拟加装电梯的业主,应按照“谁受益、谁出资”,以及所在楼层受益大小等因素共同出资,自行协商确定分摊比例。加装电梯完成并取得特种设备使用登记证书后,巩义市财政将对每台电梯补贴15万元。

  据了解,既有住宅加装电梯工作目前正在有序推进。

  大河报·大河客户端记者李岚通讯员韩晓红

文章关键词:老旧小区 加装电梯 政府补贴 巩义 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 石鼓区推行城镇老旧小区“一区一策”“一楼一策”

    1月14日,记者从省住房城乡建设厅获悉,省政府办公厅日前印发《关于推进城镇老旧小区改造提质的指导意见》,明确2021年6月底前完成2000年以前建成的城镇老旧小区改造提质工作,实现城镇老旧小区设施配套、功能完善、环境整洁、管理到位的总体目标。

  • 小区改造要改啥 听听居民咋说

    老旧小区改造中,市民参与度如何?市民对各项改造内容、标准了解清晰吗?市民反映最强烈的问题主要有哪些?改造工作如何真正解决与市民生活联系最紧密的问题,避免成为“面子工程”?

  • 郑州671个老旧小区改造“开动”,居民都有哪些

    老旧小区提质改造已经提了很多年,此前也陆续开展过。2019年4月,郑州市印发老旧小区整治提升方案,11月份又再次发文,改造力度、改造范围比以往每次都大,还明确时间表,2019年要完成全部改造任务的35%。

  • 老楼换梯 如何破题?

    随着城市的发展,电梯已逐渐成为百姓生活中的重要设施,电梯的“老龄化”问题也越来越引起人们的关注。针对危旧电梯更新难题,北京市采取“街道社区吹哨,社会单位报到”机制,并畅通住宅专项维修资金应急使用的绿色通道;对产权不清、资金不足、物业失管的电梯,还建立了“三无”电梯政府救济机制。

  • 老旧小区改造资金怎么办?多渠道保障改造资金

    老旧小区改造,居民很需要。但是,如果让居民自己掏钱去改造,可能就不会那么顺利。那么,老旧小区改造的资金怎么办?笔者认为,应该念好“三心”资金经。

  • 信阳老旧小区加装电梯引入市场机制 免费安装有

    今年7月初,信阳市老旧楼安装电梯工程开始启动,本着企业免费安装、市民有偿使用的原则,首批100余台电梯正在信阳市各县区20多个小区火热施工,力争在春节前交付使用。

  • 养老医疗住房补短板 民生重点一个不能少

    据了解,围绕养老、医疗、住房等民生重点领域,有关部门已在加快酝酿部署相关举措,2020年民生补短板重大工程有望迎来建设高潮。除了加大财政投入、扩大有效投资外,还将进一步降低准入门槛,加码对民资和外资开放,通过多层次供给体系,全面提升民生领域服务质量。

  • 二三线城市楼市持续降温 老旧小区改造成房企新

    12月16日,国家统计局发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,11月份,各地坚持“房住不炒”定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。

  • 老旧小区改造:要变“独唱”为“合唱”

    据报道,记者近期走访多地发现,城镇老旧小区改造“民心工程”直面民生痛点,取得了积极成效。与此同时,老旧小区改造资金需求总规模较大,存在资金总体不足、后期管护资金缺失等问题。

  • 老旧小区改造资金困局不妨用公共收入来破

    各地老旧小区改造后,老楼房加装电梯让居民不再“悬空”;完善消防设施、安装监控系统让居民更有安全感;美化环境提升了居民幸福感……而且,老旧小区改造在改善民生的同时,促进投资、消费增长,对经济增长也做出了很大贡献。不过,老旧小区改造仍面临资金困局。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有