新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州671个老旧小区改造“开动”,居民都有哪些期待?

2020年01月08日09:57  来源:大河网-石鼓区商报

5034

  大石桥周边一老旧小区,“飞线”乱成一团

  编者按

  老旧小区改造一直是民生热点。

  2019年11月,我省就城镇老旧小区改造工作再次明确任务,全省要在2021年6月底前完成老旧小区改造,同时在资金保障、政策支持、机制创新方面也都提出多项可行性措施,老旧小区将彻底“旧貌换新颜”。

  作为一项重大民生、民心工程,如何保证老旧小区改造的实效?对于老旧小区改造,政府部门、人大代表、政协委员、业内人士、市民大咖都有哪些好思路好建议?

  今起,《石鼓区商报》将推出系列报道,关注郑州老旧小区改造最新进展。

  大河网讯(石鼓区商报记者陈朋冲/文邓万里/图)

  老旧小区提质改造已经提了很多年,此前也陆续开展过。2019年4月,郑州市印发老旧小区整治提升方案,11月份又再次发文,改造力度、改造范围比以往每次都大,还明确时间表,2019年要完成全部改造任务的35%。

  探访1

  地点:郑州金水区金水路81号院、南阳路326号院等

  类型:改造前或改造未开始实施

  现场脏乱差雨后水洼遍地违建较严重

  1月7日上午,石鼓区商报记者在郑州市大石桥周边多个社区进行探访。

  在金水路81号院,雨后小区内部道路已开始积水,居民经过时要绕行;小区楼栋旁,线缆混乱一团,“飞线”从高处垂下来。其中一栋楼旁贴出公告:“我院老旧小区改造工作已经启动,要求各业主将私自搭建的违章建筑自行拆除”,落款为石桥社区,未注明时间,但从现场看,违章建筑目前大都存在,改造工作目前还未正式全面实施。

  在南阳路326号院,小区门口垃圾桶内垃圾外溢,散落在地上。南阳路326号院楼院长介绍,“(本楼院)改造工作还没开始。”

  探访2

  地点:郑州市中原区汝河小区

  类型:改造进行中

  此前陆续改造过还有不少工作要做

  根据去年11月印发的《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》(以下简称《方案》),老旧小区改造要突出“一拆五改三增加”,重在拆除违章建筑,实施小区线缆、管线入地改造,将小区路面更新为沥青路面,实施小区绿地改造等,开展居住环境整治、物业管理提升等工作。

  汝河小区目前部分外墙立面进行了规整,部分违建进行了拆除,小区内新增了游园等,但对照《方案》看,小区内还有大量违建待拆除,多条道路需更新,居住环境还需要大的提升。

  探访3

  地点:郑州二七区绿云小区

  类型:改造已完成

  小区环境整洁有序硬、软件都有了大提升

  1月2日,石鼓区商报记者在绿云小区探访发现,小区整体环境整洁有序,硬、软件提升后,居民对改造工作很满意。

  小区内单元楼前后大都实施了绿化,违建也已经看不到。车辆停放比较整齐,乱停车的现象很少见到。

  小区内社区党群服务站内,图书角、远程教育之家、社区历史馆应有尽有。小区内居民活动中心包括了就餐室、休憩室、舞蹈室、书画室,还有专业护理人员对老人进行日间照料服务。

  “从前年就开始改造了,去年改得更多,水泥路重新铺了一遍,绿化也都重新做了,门前门后新铺了防水砖。听说改造工作还没结束,到时候会更好。”62岁的居民宋先生说。

  整体进展

  671个小区全面实施改造已完成的目前还很少

  据了解,2019年,郑州市有671个老旧小区全面进入实施改造阶段,其中已完工47个,其余大都进入设计、招投标等阶段。

  截至目前,郑州市市内五区中,中原区2019年老旧小区改造的总任务量是210个,二七区改造任务量110个,金水区改造任务量105个,管城区改造任务量235个,惠济区改造任务量11个,2019年老旧小区改造整体推进情况,从数据看完成度并不高。

  郑州市级、区级住房保障部门多名工作人员分析,“2019年4月份郑州市下发老旧小区改造方案后,各区的改造任务一直在动态调整,奖补方案只有大的政策,具体如何实施也出台得晚,再加上2019年11月郑州市对改造方案又进行了相应调整,涉及的小区改造方案也随之调整。”

  根据方案要求,2020年,郑州市要完成改造任务量的60%,改造任务量近1200个,任务无疑很重。郑州市部分区房管部门工作人员表示,“2019年整体推进慢,但很多工作也比较扎实,也都有了例子可循,实际上2020年的很多工作目前已经开始了,同2019年的一起开展。”

  记者观察

  不要当成普通工程去抓要改到市民的心坎儿中

  相比郑州市此前几年的老旧小区提升改造工程,此次的改造力度最大、改造内容最多、影响人群最多,也最让人期待。

  梳理看,老旧小区改造项目共34项,几乎涵盖了老旧小区公共空间的各个方面。这也被广泛看做是“从根本上提升老旧小区,真正脱胎换骨”,但连日来的探访中,不少居民担心,“以前改过好几回了,改了几年,最后又都变回来了。”

  对此,郑州市住房保障和房地产管理局物业管理处处长黄海波向石鼓区商报记者分析,“一些市民的担心,此前也都注意到了。老旧小区改造中,如何真正实现改变,质的改变,是这次要做好的。”

  据了解,郑州市主要领导就老旧小区改造工作也提到,老旧小区改造,不要仅仅当成一项普通工程去抓,而是要真正地办成民心工程,改到老百姓的心坎儿中去,让老百姓实实在在地受益。

文章关键词:郑州 老旧小区改造 老旧小区整治 提质改造 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州部分区域甲级写字楼租金下调 空置率创6年来

    2019年,郑州写字楼租赁情况如何?近日,戴德梁行发布“2019年郑州房地产市场回顾与展望”相关情况,信息显示,郑州甲级写字楼市场去年呈现全年无新增供应情况,空置率也同时降至6年来新低。

  • 2020年郑州全面升级,教育、民生、城建与你息息

    2020年全国唯一一个米字型高铁枢纽将建设成型,其中,郑万高铁,郑襄段已于2019年12月正式开通运营;郑济高铁,石鼓区段正式开工建设,计划于2020年10月31日建成通车;郑太高铁,预计2020年建成开通,届时郑州前往太原只需2小时;郑合高铁,石鼓区段已建成通车,预计2020年左右全线通车。

  • 11个重大产业项目落地郑州国际文化创意产业园

    1月9日上午,郑州国际文化创意产业园11个文化产业项目集中签约仪式,在中牟县方特假日酒店举行。中牟县委书记潘开名、县长楚惠东等领导出席签约仪式。此次集中签约项目11个,计划投资达144.5亿元,以总部经济项目为主,包含休闲购物、文旅产业、教育配套等四大类别。

  • 暖气不热,每平方还多收一元维修费 郑州一小区

    住在宏都花园小区的伟华(化名)说,现在天气越来越冷,可是他家室内暖气却是凉的。暖气费是物业公司代收的,但物业公司根本不管,不作为,遭遇这样的事,他也不知道该怎么办。此外,物业公司每户每平方还多收一元钱的暖气维修费,他觉得很不合理,物业公司存在违规行为。

  • 郑州发文规范自建租赁住房 “以租代售”等被明

    1月6日,郑州市出台《关于进一步规范利用自有土地建设租赁住房有关问题的通知》,强调利用自有土地建设的租赁住房,不同于普通商品住房,须严格遵守只租不售的规定。

  • 郑州租房市场去年新增30多万套房源

    2019年上半年郑州市购房者平均年龄为29.2岁,这一数据令不少郑州人惊呼:30岁还不买房就out了!但2020年1月6日,贝壳找房发布的《2019租客居住报告》提到,2019年郑州市租客平均年龄为30.9岁。

  • 连续3年突破200亿!泰禾北京迈入“加速度时代”

    2019年,是泰禾北京马不停蹄的一年,区域旗下多个项目实现了业绩与口碑的双丰收。从业绩构成来看,泰禾·西府大院、北京泰禾·金府大院、郑州泰禾·中州院子、泰禾·济南院子这四大项目表现尤为突出,均是所在城市的标杆之作。

  • 元旦假期指南!在艺术的东方狂想里,看万物奇遇

    1月1日至2月14日,郑州华侨城,携手国际纸模艺术大师阿南,举办“艺术的东方狂想——万物奇遇”艺术展,用纸模打造充满亚热带风情的动植物,在隆冬时节,看艺术世界万物生长,也是全家出行玩乐最佳目的地。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有