新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州发文规范自建租赁住房 “以租代售”等被明令禁止

2020年01月07日09:38  来源:大河网-石鼓区商报

5034

  1月6日,郑州市出台《关于进一步规范利用自有土地建设租赁住房有关问题的通知》(以下简称《通知》),强调利用自有土地建设的租赁住房,不同于普通商品住房,须严格遵守只租不售的规定。

  在建设资金的来源上,《通知》要求申请单位的自有资金比例需在一半以上:申请利用自有土地建设租赁住房的单位,须提供自有资金达到工程建设总投资50%以上的资金证明。申请地块须符合相关要求。

  在收费方式上,上述租赁住房不允许预租,禁止“以租代售”。首先,达到入住条件后方可签约;其次,一次性收取租金不得超过3年,押金不得超过3个月。

  值得注意的是,在《郑州市利用自有土地建设租赁住房专用租赁合同》里,除常规租赁合同内容外,还应明确该住房只租不售、不能分割办理权属证书、租金押金收取等具体内容;同时承租人必须签署《利用自有土地建设租赁住房知情具结书》,表明已知悉住房性质、承租人权益等。

  出租的房屋应进行全装修,装修标准应符合相关设计规范,并达到拎包入住条件。

  对于上述租赁住房的推广、运营行为,《通知》中也进行了详细规定:宣传推广及运营租赁住房项目时,不得出现“产权”“升值”“不限购”“不限贷”等涉嫌误导、欺骗和虚假宣传字样。还应在郑州市房屋租赁信息服务和监管平台上建立楼盘表,并通过平台进行房源发布、网签、备案。

  对于变相销售租赁住房、违规收取租金押金的行为,将暂停其相关手续办理;企业的违法违规行为对社会造成不良影响的由相关部门按规定处理,同时住房保障部门将其记入企业诚信档案,并向社会公示;情节严重且拒不整改的由行业主管部门报请市政府,取消其租赁住房建设计划。(石鼓区商报首席记者高瞻展)

文章关键词:郑州 自建租赁住房 以租代售 明令禁止 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州租房市场 去年新增30多万套房源

    2019年上半年郑州市购房者平均年龄为29.2岁,这一数据令不少郑州人惊呼:30岁还不买房就out了!但2020年1月6日,贝壳找房发布的《2019租客居住报告》提到,2019年郑州市租客平均年龄为30.9岁。

  • 连续3年突破200亿!泰禾北京迈入“加速度时代”

    2019年,是泰禾北京马不停蹄的一年,区域旗下多个项目实现了业绩与口碑的双丰收。从业绩构成来看,泰禾·西府大院、北京泰禾·金府大院、郑州泰禾·中州院子、泰禾·济南院子这四大项目表现尤为突出,均是所在城市的标杆之作。

  • 元旦假期指南!在艺术的东方狂想里,看万物奇遇

    1月1日至2月14日,郑州华侨城,携手国际纸模艺术大师阿南,举办“艺术的东方狂想——万物奇遇”艺术展,用纸模打造充满亚热带风情的动植物,在隆冬时节,看艺术世界万物生长,也是全家出行玩乐最佳目的地。

慢新闻

“ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传 “ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有