新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州发文规范自建租赁住房 “以租代售”等被明令禁止

2020年01月07日09:38  来源:大河网-河南商报

5034

  1月6日,郑州市出台《关于进一步规范利用自有土地建设租赁住房有关问题的通知》(以下简称《通知》),强调利用自有土地建设的租赁住房,不同于普通商品住房,须严格遵守只租不售的规定。

  在建设资金的来源上,《通知》要求申请单位的自有资金比例需在一半以上:申请利用自有土地建设租赁住房的单位,须提供自有资金达到工程建设总投资50%以上的资金证明。申请地块须符合相关要求。

  在收费方式上,上述租赁住房不允许预租,禁止“以租代售”。首先,达到入住条件后方可签约;其次,一次性收取租金不得超过3年,押金不得超过3个月。

  值得注意的是,在《郑州市利用自有土地建设租赁住房专用租赁合同》里,除常规租赁合同内容外,还应明确该住房只租不售、不能分割办理权属证书、租金押金收取等具体内容;同时承租人必须签署《利用自有土地建设租赁住房知情具结书》,表明已知悉住房性质、承租人权益等。

  出租的房屋应进行全装修,装修标准应符合相关设计规范,并达到拎包入住条件。

  对于上述租赁住房的推广、运营行为,《通知》中也进行了详细规定:宣传推广及运营租赁住房项目时,不得出现“产权”“升值”“不限购”“不限贷”等涉嫌误导、欺骗和虚假宣传字样。还应在郑州市房屋租赁信息服务和监管平台上建立楼盘表,并通过平台进行房源发布、网签、备案。

  对于变相销售租赁住房、违规收取租金押金的行为,将暂停其相关手续办理;企业的违法违规行为对社会造成不良影响的由相关部门按规定处理,同时住房保障部门将其记入企业诚信档案,并向社会公示;情节严重且拒不整改的由行业主管部门报请市政府,取消其租赁住房建设计划。(河南商报首席记者高瞻展)

文章关键词:郑州 自建租赁住房 以租代售 明令禁止 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 泰禾郑州敬献中原低密健康人居新理念

    在中国豪宅市场的销售表现方面,面对城市里那些鳞次栉比的钢筋森林,越来越多的置业者们开始把目光投向了:低容积率、高绿化率、大生活空间尺度、有天有地的新中式院落。

  • “郑州恒大·养生谷至尊卡”发布会举行 会员再

    5曰3日,郑州恒大·养生谷,迎来“至尊卡”发布会。活动在一片热闹的景象中进行。郑州恒大养生谷,继生命谷公园&健康生活馆开放,及业主巴士线路公布暨揭牌仪式后,又迎来至尊卡发布仪式。

  • 煲仔饭机器人亮相郑州 用高科技“烹饪“美味

    4月29日上午,在郑东新区管委会相关领导、碧桂园河南区域相关负责人及不同行业代表的共同见证下,入驻龙湖里商业中心“煲仔饭机器人”正式上线营业。这台智能化进行烹饪、配餐的机器人,由碧桂园旗下千玺餐饮集团自主研发而成。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有