新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

冬季诺如病毒感染多发 如何预防?

2020-01-08  来源:新华网

5034

  冬季为我国诺如病毒感染性腹泻的高发季节。诺如病毒病暴发疫情一般主要发生在餐馆或聚餐活动、托幼机构或学校。假期期间旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒感染性腹泻疫情发生。专家提示,应认真洗手、深度加工食物并对患者采取相应的隔离防护措施。

  北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,人们通常经过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后未洗手而接触饮食或进餐、接触病毒感染患者如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具等。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2-3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

  “目前针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,感染后主要以减轻症状和支持治疗为主;而非药物性预防措施进行预防控制更为重要。”北京协和医院感染内科副主任曹玮表示,主要预防措施是阻断病毒传播途径。

  “保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的措施。”曹玮说,饭前便后应按照6步洗手法正确洗手,用香皂洗手液和流动水至少洗20秒。她提示,对于诺如病毒而言,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。

  什么情况下应该洗手?曹玮表示,应在准备或分发食物,进餐,照顾病人之前洗手。还应在使用洗手间,换尿片,照顾病人,接触动物或清理动物粪便,处理未熟的食物,揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏,处理垃圾,使用公共交通工具或设施后洗手。

  此外,水果和蔬菜食用前应认真清洗,正确烹饪食物。食用贝类等高风险食品应深度加工,保证彻底煮熟。

  曹玮提示,诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备加工食物或陪护其他患者。患者尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和幼儿。(记者王秉阳)

文章关键词:冬季 诺如病毒感染 预防 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 冬季血压易波动 饮食一定要低盐

    对不少老年慢性病患者来说,每年的冬天都是一个关口。防治心脑血管病必须重视并加强高血压、高血脂、高血糖、高同型半胱氨酸血症等危险因素的防治及慢病管理。武警广东省总队医院营养科主任曾晶从饮食和营养方面给广大高血压患者如下建议。

  • 儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

    冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭肉等性凉的食物,多补充含蛋氨酸和无机盐的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等,以提高机体的御寒能力。

  • 冬季为何会口干舌燥?这些方法能缓解

    冬季为什么特别容易感觉口干舌燥?广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强解释,一方面是气候变干燥水分蒸发过快,加重了原先口干,使症状更明显;另一方面冬季燥邪耗阴,也是易引发口干舌燥等多种感觉不适症状出现。

  • 专家提醒:冬季谨防一氧化碳中毒

    冬至过后气温越来越低,长沙市疾控中心专家提醒,冬季是一氧化碳中毒事件的易发期和高发期,取暖防寒要提高安全防范意识,防止中毒事故的发生。

  • 冬季皮肤瘙痒 不是干燥那么简单

    一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季皮肤瘙痒,多跟天气干燥有关,特别是今年,已经连续有2个月没有有效降雨了,皮肤瘙痒干燥的患者更多。

  • 冬季血栓性疾病高发!专家建议:早预防、早发现

    冬季来临,血栓性疾病高发,但公众对于血栓性疾病的知识缺乏,专家提醒,应加强科普宣传,让公众更多地了解血栓,早预防、早发现、早诊治。

  • 冬季儿童就诊高峰 医院、家长咋应对?

    冬春季是儿童呼吸道疾病高发季节,目前已经进入季节性疾病高发期。日前,国家卫生健康委发布《关于做好季节性疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,指出有条件的医疗机构要在不过度增加医务人员负担的情况下,统筹医疗资源,开设儿科延时门诊和夜间门诊。 

  • 冬季水痘高发 咳嗽、打喷嚏都有可能传播病毒

    冬季是水痘高发期,专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。

  • 冬季护理湿疹宝宝 注意四方面

    婴儿湿疹是一种常见变态反应性皮肤病,发病率较高,多见于2个月至2岁的孩子,好发于颜面部、四肢,严重者蔓延至全身,可见散在红斑、丘疹、渗液、结痂并伴有瘙痒。

  • 冬季来临严防致命肺炎球菌

    伴随着气温逐步下降,近期早晚时段体感上会更冷一些。复旦大学附属中山医院呼吸科何礼贤教授近日提醒,抵抗力弱的老人和孩子更要做好防护,避免肺炎球菌感染引起的各种侵袭性疾病。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有