新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会通报人身险问题 太平洋人寿等公司被点名

2020年01月14日11:43  来源:中国新闻网

5034

  资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

  中新网1月10日电 据银保监会网站消息,银保监会人身险部10日通报近期人身保险产品问题,人保健康、太平洋人寿等公司被点名。

  通报称,产品核查发现如下主要问题:

  产品设计问题。一是产品责任设计与产品定义不符。如,英大泰和某疾病保险,保险责任中包含了生存金给付责任,与疾病保险定义不符。二是产品保障功能弱化。如,和谐健康、人保健康某护理保险,产品为万能型,护理责任风险保费占整体保费比例较低。

  产品条款表述问题。一是条款表述与法律规定不符。如,瑞泰人寿、瑞华健康、中德安联、国华人寿等公司部分产品条款中关于具有管辖权的法院范围约定,与《中华人民共和国民事诉讼法》关于地域管辖的规定不符。二是条款表述不清晰。如,信美相互和招商仁和某医疗保险,产品为一年期非保证续保产品,但续保条款中包含“自动续保”表述,存在“短险长做”风险。三是条款表述易引发纠纷。如,华夏人寿、人保健康、招商信诺、海保人寿、中美联泰大都会、中意人寿、复星联合健康和德华安顾等公司报送的部分健康保险产品,条款中约定将等待期出现的症状或体征作为在等待期后发生保险事故时的免责依据,而症状与体征均无客观判定标准,侵害消费者利益。

  产品费率厘定问题。短期健康保险产品有费率调整表述。如,太平洋人寿某医疗保险,产品条款中含有续保时可能调整产品费率的表述,与《健康保险管理办法》要求不符。

  其他问题。一是备案材料报送不规范。如,平安健康某2款健康保险产品报送的部分材料不属于产品备案材料范畴。二是备案材料信息填写不规范。如,复星联合健康报送的某5款产品,费改信息表中偿付能力数据未区分综合和核心偿付能力充足率;太平养老某重大疾病保险,费改信息表中近5年公司投资收益数据未更新。

  通报还提到意外险经营违法违规问题。中国银保监会在现场调查中发现,2019年3月至5月中旬,海保人寿通过易康吉保险经纪有限责任公司,在深圳市随手科技有限公司旗下网络平台销售好生活借款人意外伤害保险过程中,存在以下问题:一是除根据地区、职业等因素进行费率浮动外,还参考了客户的借款期限、借款金额、资产、信用状况等因素,没有完全按照经备案的保险条款对费率浮动进行管理。二是与易康吉经纪约定的佣金费用率大幅高出精算报告中的预定费用率水平。海保人寿对上述问题进行了整改,并对相关责任人进行了内部问责。

  银保监会人身险部强调,《健康保险管理办法》(银保监会令2019年第3号)实施后,对健康保险业务提出新的要求。根据《健康保险管理办法》及其他监管规定,各公司应关注如下问题:

  一是长期健康保险产品犹豫期不得少于15天。

  二是含有保险续保条款的健康保险产品,应当在产品精算报告中说明保证续保的定价处理方法和责任准备金计算办法。

  三是保险公司销售健康保险产品,不得强制搭配其他产品销售。部分公司在条款中约定消费者不得单独解除附加险,或者约定该产品保险金给付以其他产品保险金是否给付为前提条件,涉嫌侵害消费者利益。

  四是产品备案材料中的总精算师声明书和法律责任人声明书等材料中,关于原保监会的相关表述应按机构改革后最新名称进行调整。

  银保监会人身险部要求,各人身保险公司应当加强对产品开发的规范管理,严格对照历次通报内容进行自查,加强对产品条款制定、费率厘定等工作审核把关,确保产品依法合规。各公司要高度重视消费者权益保护工作,不得设置不合理的免责条款缩小保险责任范围,不得设置不合理的约定限制消费者合法权利,不得设置不合理的条款表述为误导销售提供便利。

  银保监会还指出,各人身保险公司不得利用通报内容进行行业诋毁,不得将通报内容作为营销炒作、不正当竞争工具。违反相关规定产生不良影响的,将严肃追究相关公司和信息传播人员责任。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中小微企业贷款可临时性延期还本付息

    记者3月2日从央行官网了解到,为进一步纾解中小微企业困难,推动企业有序复工复产,提高金融服务的针对性、有效性,银保监会、人民银行、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部五部委日前联合发布《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称《通知》),对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息。

  • 泰康特急病医疗险上市 首次覆盖16种传染病

    3月1日,泰康人寿推出“泰康特定急性病2020医疗保险”,覆盖14种急性病、16种传染病,并扩展责任至新型冠状病毒肺炎,让医疗保障更全面。根据《中华人民共和国传染病防治法》,甲类传染病包括鼠疫和霍乱2种,乙类传染病包括传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、甲型H1N1流感等27种。

  • 国家发改委印发通知 阶段性减免涉企征信服务收

    为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,助力企业加快复工复产,近日国家发展改革委印发《关于阶段性减免部分征信服务收费的通知》,自即日起减免部分涉企征信服务收费,预计可减轻企业负担1.64亿元。

  • 税务总局详解12项疫情防控税收优惠政策

    近日,财税部门联合发布系列公告,明确自2020年1月1日起实施一系列针对性强、含金量高的税收优惠政策,聚焦疫情防控关键领域和重点行业,有效缓解防疫特殊时期企业经营困难,助力打赢疫情防控阻击战。

  • 存量贷款“换锚”3月1日如期启动

    存量浮动利率贷款定价基准转换3月1日如期启动。目前,主要银行已完成相关准备工作,并通过其官方网站、微信公众号等渠道发布了公告,贷款客户可根据承贷银行公告,与银行协商办理存量浮动利率贷款定价基准转换。

  • 聚焦重点领域 政策性银行力撑实体“回暖”

    为增强疫情期间对实体经济尤其是小微企业的金融帮扶力度,近日,从中央到相关部委密集部署进一步发挥政策性银行的支持作用。其中,制造业企业复工复产、春耕备耕、外贸行业等成为支持重点,增加3500亿元专项信贷额度、实行优惠利率等一揽子举措加速落地。

  • 情暖医务出实招 光大信用卡“天使计划”显担当

    针对疫情防控工作,中国光大集团、中国光大银行多次部署,研究制定了落实落细助力打赢疫情防控阻击战的二十条措施,研究做好金融服务、支持企业复工复产有关工作。

  • 中国银行石鼓区省分行:抗疫情 保民生 促生产

    习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。新冠肺炎疫情爆发以来,中国银行石鼓区省分行敏捷反应、积极行动,主动聚焦民生领域,全力保障生产生活,为阻击疫情筑起坚强金融后盾。

  • 多点发力 光大银行零售金融硬核战“疫”

    疫情当前,光大银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据光大集团“二十条措施”要求,积极履行疫情防控责任,全力做好疫情期间金融服务工作。

  • 监管层力挺 中小银行支持政策将全面升级

    为进一步增强疫情期间对小微企业的融资帮扶力度,近期央行、银保监会等部门释放出中小银行支持政策将全面升级的信号。再贷款额度更多倾向地方法人银行、普惠金融定向降准进行年度动态调整、多渠道增强中小银行资本实力等一揽子举措将加速落地,以增强中小银行信贷投放和抵御风险能力。

慢新闻

郑州主干道今天开始恢复贴条?交警回应! 郑州主干道今天开始恢复贴条?交警回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有