新闻中心 > 财经要闻 > 正文

监管重拳出击 短期健康险迎全面“体检”

2020年01月10日09:54  来源:经济参考报

5034

  以“百万医疗险”为代表的短期健康险将迎来强监管。银保监会日前下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《意见》)向行业征求意见,有意规范短期健康险,对于续保、停售、定价、销售、理赔、退保等各环节进行全面“体检”。其中明确要求表述“非保证续保”,严禁使用“连续投保”“自动续保”等易与长期健康保险混淆的词句。同时,《意见》明确要求不得随意停售在售短期健康险产品。

  短期健康保险是指向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险产品。近年来,健康险成为保险行业增速最快的领域之一。银保监数据显示,2019年前三季度保险行业整体保费增速12.58%,而健康险保费增速却达到30.91%。爆发式的市场增速也让部分险企不顾精算规则,盲目跟风推出短期健康险做大规模。

  此次意见对于多项容易误导消费者、影响保险公司正常经营的问题作出明确规范。例如在产品停售方面,《意见》拟规定,保险公司停售短期健康保险产品的,应当将停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息通过公司官网、销售渠道,以及报刊、即时通讯等便于公众知晓的方式披露告知保险消费者,并为已购买产品的保险消费者在保险期间内继续提供保障服务,在保险期间届满时提供必要且合理的转保服务。

  此外,《意见》也就颇受关注的短期健康险续保问题作出要求。此前很多消费者误认为可续保即代表一定续保,但需厘清的是,“可续保不等于保证续保”。《意见》拟规定,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“非保证续保”条款。非保证续保条款中应当包含以下表述:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,交纳保险费,并获得新的保险合同。以及保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“连续投保”“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

  此次《意见》的出台无疑将促进短期险做长期化考虑,遏制险企短期激进行为。某大型险企相关负责人表示,从整体来看,《意见》旨在规范短期健康保险的产品销售、运营以及定价。一方面,增加产品的透明度,更大程度上避免侵害消费者利益,对于行业乱象有很大的制约作用;同时也对保险公司的产品开发能力、精准定价能力、风险管控能力等提出了更高要求,需要当前的健康险市场主体谨慎考虑,如何具备专业的定价和风险管理能力。

文章关键词:监管 重拳 健康险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国市场监管行政处罚文书网今日开通

    1月9日,市场监管总局举行中国市场监管行政处罚文书网(以下简称文书网)开通仪式,总局副局长甘霖出席仪式并开通网站。

  • 金融服务安全监管加码 多项政策酝酿出台

    作为金融防风险的重要一环,多项金融服务安全监管政策将落地。近日,多场重磅会议释放了金融服务安全监管将全面加码的强烈信号。《经济参考报》记者获悉,多部门正谋划一揽子新举措,严防数据隐私泄露、个人金融信息滥用等金融服务带来的潜在风险。

  • 央企监管新规将令违规经营者“一企受限、企企受

    今后国资委和中央企业根据有关规定,对违规经营投资责任人作出在一定时期内不得担任中央企业董事、监事、高级管理人员的处理后,相关责任人信息将被纳入禁入限制人员信息管理系统,初步实现在央企范围内“一企受限、企企受限”。

  • 银行差异化监管“路线图”浮现

    银行差异化监管“路线图”在近期多个重磅文件发布后逐渐明朗。目前金融监管部门已进一步厘清各类银行的定位及功能,据《经济参考报》记者了解,在前期政策的大框架下,相关部门将继续精准施策,研究出台不同类别银行的监管政策。

  • 进境保税油检验监管改革推向全国

    近日,浙江舟山中远海运物流有限公司通过国际贸易“单一窗口”向杭州海关所属舟山海关申报的一票3.3万吨燃料油,油轮进境后海关很快放行,“上游通关时间缩短了,下游的供油时间也将相应缩短,油品进口很方便。”中远海运物流公司报关经理张忠浩说。

  • 票据融资穿透式监管逐步深入

    “票据自动承兑”“冒开账户”“金融机构票据业务违规”等业务乱象成为近日监管层关注的重点。而随着最高人民法院发布《全国法院民商事审判工作会议纪要》,票据行业穿透式监管也正在逐步深入。

  • 公司债发行“井喷”业内预计监管将加码

    数据显示,2019年全年我国交易所市场共发行公司债2464只,规模高达2.54万亿元。与此同时,违约事件频频出现。专家称,未来公司债压力仍存, 2020年公司债监管将加码。

  • 金融类APP信息“超采”将迎强监管

    未来,央行和中国互联网金融协会将加快推动备案注册制度,加强对金融类APP的测评、认证工作。同时,也会联合相关部委对软件商店采取联动措施,对于不符合规定、有重大风险隐患的APP及时采取下架措施。

  • 严监管常态化 第三方支付今年收罚单近1.5亿元

    2019年支付监管高压态势持续。据《经济参考报》记者不完全统计,年内第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元,其中不乏百万、千万级罚单。从处罚原因来看,反洗钱、为非法交易提供支付服务、可疑交易监测不到位等成为重点处罚领域。

  • 严监管态势不改 信托业规模缩水加快转型

    在“去通道、去嵌套、去杠杆”等强监管背景下,信托业加快转型。记者了解到,各家信托公司都在寻找转型路径,在此过程中,行业格局也随之发生变化。

慢新闻

“ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传 “ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有