新闻中心 > 财经要闻 > 正文

太难了?为什么基金赚钱基民却不赚钱?

2020年01月09日10:57  来源:新华网

5034

  由景顺长城基金、中国基金报、蚂蚁财富联合发起的权益类基金个人投资者的调研日前结束,根据相关数据分析而成的《权益类基金个人投资者调研白皮书》1月8日正式发布。

  调研结果显示,近一年来,超过半数的受访者通过权益类基金投资实现盈利,收益率集中于0~20%的区间内。但是,有近39%的受访者称最近一年陷入亏损。亏损投资者中,半数亏损在10%以内,半数则超过10%。这与近一年权益类基金的整体收益情况存在差距。

  这意味,2019年虽然公募基金业绩整体较好,但基民却没有自己所设想的那么赚钱,甚至出现亏损,也意味着有相当一部分人的实际收益情况,不符合其自身对权益类投资的年化收益预期。

  为什么会出现这种情况?通过调研统计数据分析发现,持有时间的长短或是主要原因。数据显示,长期持有者回报较高,持有时间越短,亏损的可能性就越高。单只基金平均持有时间低于半年的受访者中,亏损人数过半,明显高于总体38.6%的亏损概率。

  而持有半年以上,超过半数都能获得盈利,且持有时间越长盈利人数越多。数据显示,单只基金“持有3-5年或5年以上”的投资者盈利比例超过80%。

  导致投资者无法坚持长期持有权益类基金的原因较为复杂,既有A股市场波动较大等客观原因,也有投资者自身投资心态与投资行为的主观原因。《白皮书》基于后者的分析结果显示,亏损承受能力低、收益预期较低、过于频繁地关注基金业绩表现,均会对基民的持基时间造成负面影响。

  而上述情况可能源自投资者在投前、投中、投后等环节遇到的各种障碍和困扰。比如投前面对众多产品,投资者无从判断和选择;投中对于基金动态无法自主解读,或在外界评价干扰下容易动摇持有信心等等。

  《白皮书》统计显示,多数投资者的诉求是投前有人助其筛选产品,投中获得资产配置组合建议,投后有跟踪陪伴服务,而这需要基金公司、销售机构、投顾机构等整个产业链上各个环节的共同努力。

  《白皮书》提出,如果将公募基金行业整体视作一个金融品牌,则该品牌在目标受众中的覆盖广度、耕耘深度和美誉度都有待提升。由基金公司、销售机构、三方评价机构、投资顾问、公众媒体和自媒体等多方角色构成的整个产业链,都是权益类基金销售、运营和服务的参与方,应从各自的角色定位出发,对投资者进行正确理性的引导,让投资者能够真正触得到、看得懂,知收益、晓风险,明白买、拿得住、合理卖。(记者 高畅)

文章关键词:基金 基民 赚钱 实际收益 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 中基协推出四项私募基金备案便利措施

    近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)推出四项私募基金备案便利措施,包括放宽备案时点,对私募股权及资产配置2019年报不做强制审计要求,精简备案所需材料以及持续为抗“疫”、扶贫、纾困基金提供绿色通道等。

  • 货币基金收益率连降 余额宝跌破2%

    伴随市场流动性日益充裕,货币基金年化收益率出现连降。支付宝数据显示,余额宝日前7日年化收益率已降至1.978%,这也是自2013年成立以来首次跌破2%。

  • 公募基金业开放提速 海外资管巨头加紧布局

    外资股比限制正式取消后,公募基金开放提速。4月,贝莱德、路博迈旗下两家资管公司已递交公募基金设立申请,如获批准,将成为国内首批外商独资公募基金公司。摩根资管则表示拟收购上投摩根100%股权。

  • 基金业“金牛奖”评选结果出炉 郑州银行多支代

    3月31日,第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果。郑州银行合作的4家基金公司、代销的9支基金产品上榜。这充分说明郑州银行选择基金代销产品的专业、谨慎、高标准。

  • 券商基金外资股比限制今起取消

    按照证监会此前公布的时间节点,从今天(4月1日)起,将在全国范围内取消证券公司、基金管理公司的外资持股比例限制。

  • 国家基本医保基金结存超2.69万亿元

    国家医保局30日发布的《2019年医疗保障事业发展统计快报》显示,我国基本医疗保险基金年末累计结存26912.11亿元。

  • 首批公募基金年报披露 过半净利润实现增长

    近日,首批公募基金经营业绩于近日浮出水面。数据显示,目前已披露的基金公司中,过半净利润实现增长,部分中小型基金公司实现扭亏为盈,但行业头部优势仍较为显著。

  • 股权、人事变动“后遗症”仍在 浙商基金连亏两

    上市公司2019年年报进入密集披露期,多家基金公司2019年经营业绩也随之曝光。截至目前,已有11家公募基金公司2019年业绩出路,其中9家实现盈利,2家净利润亏损。浙商基金就是这两家亏损基金公司之一,2019年也是浙商基金连续第二年净利润亏损。

  • 市场震荡 新基金发行遇“倒春寒”

    基金发行市场曾经“熟悉的味道”一去不返。近日,中国证券报记者发现,3月以来,已有9只基金发布了延长募集期的公告,其中还有曾经炙手可热的科技类基金。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有