新闻中心 > 财经要闻 > 正文

太难了?为什么基金赚钱基民却不赚钱?

2020年01月09日10:57  来源:新华网

5034

  由景顺长城基金、中国基金报、蚂蚁财富联合发起的权益类基金个人投资者的调研日前结束,根据相关数据分析而成的《权益类基金个人投资者调研白皮书》1月8日正式发布。

  调研结果显示,近一年来,超过半数的受访者通过权益类基金投资实现盈利,收益率集中于0~20%的区间内。但是,有近39%的受访者称最近一年陷入亏损。亏损投资者中,半数亏损在10%以内,半数则超过10%。这与近一年权益类基金的整体收益情况存在差距。

  这意味,2019年虽然公募基金业绩整体较好,但基民却没有自己所设想的那么赚钱,甚至出现亏损,也意味着有相当一部分人的实际收益情况,不符合其自身对权益类投资的年化收益预期。

  为什么会出现这种情况?通过调研统计数据分析发现,持有时间的长短或是主要原因。数据显示,长期持有者回报较高,持有时间越短,亏损的可能性就越高。单只基金平均持有时间低于半年的受访者中,亏损人数过半,明显高于总体38.6%的亏损概率。

  而持有半年以上,超过半数都能获得盈利,且持有时间越长盈利人数越多。数据显示,单只基金“持有3-5年或5年以上”的投资者盈利比例超过80%。

  导致投资者无法坚持长期持有权益类基金的原因较为复杂,既有A股市场波动较大等客观原因,也有投资者自身投资心态与投资行为的主观原因。《白皮书》基于后者的分析结果显示,亏损承受能力低、收益预期较低、过于频繁地关注基金业绩表现,均会对基民的持基时间造成负面影响。

  而上述情况可能源自投资者在投前、投中、投后等环节遇到的各种障碍和困扰。比如投前面对众多产品,投资者无从判断和选择;投中对于基金动态无法自主解读,或在外界评价干扰下容易动摇持有信心等等。

  《白皮书》统计显示,多数投资者的诉求是投前有人助其筛选产品,投中获得资产配置组合建议,投后有跟踪陪伴服务,而这需要基金公司、销售机构、投顾机构等整个产业链上各个环节的共同努力。

  《白皮书》提出,如果将公募基金行业整体视作一个金融品牌,则该品牌在目标受众中的覆盖广度、耕耘深度和美誉度都有待提升。由基金公司、销售机构、三方评价机构、投资顾问、公众媒体和自媒体等多方角色构成的整个产业链,都是权益类基金销售、运营和服务的参与方,应从各自的角色定位出发,对投资者进行正确理性的引导,让投资者能够真正触得到、看得懂,知收益、晓风险,明白买、拿得住、合理卖。(记者 高畅)

文章关键词:基金 基民 赚钱 实际收益 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 两只国资基金将设立 混改有望提速

    第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。

  • 开年权益类新基金爆款频出 基金谨慎好看2020年

    2020年开年股市的一波小行情再度催热了权益类新基金发行市场,开年权益类新基金爆款频出,甚至再度出现“日光基”。而去年权益类基金靓丽的成绩单依然是新基金发行火爆的主要动力,基金也普遍认为,在降低预期收益的前提下,2020年将复制去年走势,结构性行情依然可期。

  • 14万亿公募基金改革创新进程提速

    “首批公募MOM产品上报”“浮动费率产品三年后再次开闸”“公募投顾业务试点开启”“科创主题基金多次扩容”“多只ESG指数发布”……过去的2019年,除了获得较好业绩外,公募基金行业持续推进产品创新,在市场化改革的进程上走出了踏实的一步。

  • 国家绿色发展基金2020年启动运营

    记者26日从生态环境部新闻发布会上获悉,截至目前,我国已有11个省(市)出台支持服务民营企业绿色发展的实施意见或建立工作协调机制。

  • 基金非公募规模10.89万亿环比略缩水

    今年三季度,基金公司两大非公募业务互有消长,基金子公司业务规模持续缩水,养老金业务(社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不包括境外养老金)规模则保持稳步增长,基金公司三季度非公募资产规模为10.89万亿,较二季度出现小幅下滑。

  • 周小川:划拨10%国有企业股份为社保基金还不够

    12月21日,在2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛上,中国金融学会会长周小川表示,为未来养老金顺利发放做准备,各国到底明确多少预筹积累资金?

  • 科创板打新收益分化 基金选股更严格

    距科创板首批公司上市已有5个月时间,市场逐步回归理性。12月上市的建龙微纳成为科创板首日破发第一股,另有5只个股出现破发。公募基金表示,仍然非常看好科创板的机会,积极参与打新等投资,但选股会更严格。

  • 今世缘拟设立专项并购基金 推进收购景芝酒业

    12月18日晚间,今世缘发布公告称,针对此前中止收购山东景芝酒业部分股份事宜,决定通过设立产业并购基金的模式继续推进,以自有资金2.45亿元参与发起设立产业并购基金,专门用于收购景芝酒业部分股份。如收购进展顺利,该基金预计将成为景芝酒业第一大股东。

  • 今年新成立的基金数量创历史新高 明年公募逾千

    今年以来,公募基金整体业绩表现不俗,新基金发行市场也十分火爆。数据显示,截至12月17日,今年以来共有954只新基金成立,创历史新高。

  • 基金寻觅预期差带来的投资机会

    最新数据显示,私募机构11月底整体仓位小幅提升,达到75%左右。基金人士表示,原本预计明年春季开启的行情或已提前来临,选股更为重要。

慢新闻

“ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传 “ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有