新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融服务安全监管加码 多项政策酝酿出台

2020年01月09日10:47  来源:经济参考报

5034

  作为金融防风险的重要一环,多项金融服务安全监管政策将落地。近日,多场重磅会议释放了金融服务安全监管将全面加码的强烈信号。《经济参考报》记者获悉,多部门正谋划一揽子新举措,严防数据隐私泄露、个人金融信息滥用等金融服务带来的潜在风险。其中,将出台开放应用程序接口管理相关政策,加快制定我国开放银行的相关管理规范;强化金融机构客户端软件监管,移动金融APP备案将从试点扩大到全覆盖。

  围绕金融服务安全,多个监管部门已经开展部署。2020年央行工作会议指出,全面提高金融服务与金融管理水平,统筹推进金融法律法规和规则体系建设。银保监会近日印发的关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见提出,强化金融消费者合法权益保护,完善对第三方合作机构的准入、监督和评价机制。

  央行科技司司长李伟日前表示,当前,一些金融机构客户端软件存在安全防护能力参差不齐等问题,超范围收集个人信息、仿冒钓鱼现象较为突出。中国互联网金融协会发布的《开放银行发展研究报告(2019)》显示,当前银行通过开放API等技术手段共享数据、业务等成为趋势,但风险易在信息安全技术及风险防控能力较弱的节点暴露,潜在第三方欺诈、数字入侵及客户隐私泄露等安全风险。

  针对数据隐私泄露、个人金融信息滥用等金融服务潜在的风险,多项监管政策正在酝酿出台。近日召开的央行金融科技委员会会议提出,推动金融APP备案全覆盖,规范开放应用程序接口管理,提升线上金融服务渠道安全应用水平。

  记者获悉,相关部门将进一步强化金融机构客户端软件监管,移动金融APP备案将从试点扩大到全覆盖。2019年12月,中国互联网金融协会启动移动金融APP备案管理试点。根据央行此前向部分金融机构下发的关于金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知,在收集、使用个人金融信息时,央行明确各金融机构应采取数据加密等措施,防止个人金融信息在传输等过程中被非法窃取、泄露或篡改。

  此外,监管将加快制定我国开放银行的相关监管规范。上述报告显示,目前国内开放银行由市场驱动,尽快制定我国开放银行的监管框架,明确监管主体、技术和数据标准、业务流程规范以及对应的风险管控措施等,有利于防止市场失灵,避免可能引发的系统风险。

  记者 汪子旭 北京报道


文章关键词:金融服务 安全监管 政策出台 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行郑州分行打造特色普惠金融服务实体经济

    中信银行郑州分行全面贯彻中央和国家要求,以回归服务实体经济本源为导向,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系。

  • 邮储银行宝丰县支行被授予2019年度 “党建+金融

    2020年3月18日,宝丰县委组织召开金融工作领导小组第一次会议,并对2019年“党建+金融服务”工作进行总结表彰,邮储银行宝丰县支行凭借2019年在金融支农助农工作中的优异成绩,

  • 邮储银行漯河市分行:让雷锋精神在金融服务中闪

    “您好,请问您需要办理什么业务?”伴随着一句亲切的问候和真诚的微笑,大堂经理关XX总是主动上前迎接客户,询问客户办理什么业务,给客户最周到的介绍。

  • 中信银行:“有温度的”综合金融服务 助力农资

    为深入贯彻党中央指示精神、助力农资企业加快复产复工,中信银行主动对接相关农业生产企业,结合企业生产经营情况提供一系列“有温度”的综合金融服务,保障大企业供应链可持续,中小企业资金链不中断,为全国各地保障春耕提供了多笔有力的金融支持。

  • 抗击疫情勇担当 邮储银行商丘分行金融服务不打

    “责任重于泰山,疫情就是命令。邮储银行商丘市分行充分履行国有银行使命和担当。 认真贯彻党中央、监管部门和上级机构决策部署,强化责任担当,细化措施,科学防范,全力以赴做好疫情防控的同时,

  • 中信银行“战疫”开工季:“有温度”的综合金融

    在这些硬核“战疫”的企业背后,中信银行公司、零售、金融市场三大板块齐发力,多渠道加持企业现金流,信守不变的金融温度,通过时刻跟进企业经营生产进展情况,提供一系列“有担当、有温度、有特色、有尊严”的最佳综合金融服务。

  • 情暖医务出实招 光大信用卡“天使计划”显担当

    针对疫情防控工作,中国光大集团、中国光大银行多次部署,研究制定了落实落细助力打赢疫情防控阻击战的二十条措施,研究做好金融服务、支持企业复工复产有关工作。

  • 金融科技助力企业复工复产 中信银行“全付通”

    突如其来的疫情打破了原有的工作方式,很多企业也面临办公、收支、运营等方面的困境。但疫情却隔离不子电子银行、手机银行为企业提供的智能综合金融服务。

  • 中信银行:综合金融服务助力企业复工复产 齐心

    近期,全国多地企业陆续复工复产。中信银行深入贯彻落实党中央、国务院和银保监会相关工作要求,不断提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务的工作质效,以综合金融服务“急企业之所急,解企业之所困”,

  • 中信银行郑州分行为河南华润医疗器械有限公司提

    中信银行郑州分行认真落实总行、地方政府、监管部门工作部署,在全面做好自身新型冠状病毒肺炎疫情防控的同时,主动出击,积极作为,第一时间跟进对接辖内医疗器械单位河南华润医疗器械有限公司,提供全方位、高效率、高质量的“金融绿色通道”服务,以金融服务助力疫情防控,以实际行动践行责任担当。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有