新闻中心 > 财经要闻 > 正文

新三板“改革牛”已在路上 首批精选层有望上半年亮相

2020年01月08日10:29  来源:中国证券报

5034

  随着全面深化改革各项细则渐次落地,新三板做市指数近期持续上涨,1月7日新三板做市指数盘中一度触及1000点,为两年多来首次。并且,以精选层潜在标的为代表的一批优质新三板挂牌企业近来持续受到资金追捧,股价持续走高。业内人士认为,新三板或已开启“改革牛”行情,准精选层优质公司关注度有望进一步提升。

  重上1000点

  作为反映新三板市场活跃程度的重要指数,新三板做市指数1月7日延续上攻态势,开盘后4分钟指数即向上突破1000点,为最近783天以来首次,但此后指数翻绿,收盘报987.14点。

  自2015年4月7日创下历史高点后,新三板做市指数便开始“跌跌不休”。2017年11月15日,新三板做市指数首次跌破1000点;2019年1月16日盘中,指数一度创下706.67点历史低点。市场关于推动全面改革呼声日益高涨。

  2019年10月25日,证监会宣布启动全面深化新三板改革,包括允许公开发行、设立精选层、引入公募基金等长期资金、建立转板上市机制等,彻底激活市场信心。2019年10月28日,新三板做市指数单日大涨5.03%,此后节节走高;截至2020年1月7日收盘,新三板做市指数已较2019年10月25日收盘累计上涨25.64%。

  自2019年10月25日启动全面深改至今,全市场685只做市股票中,有395只股价上涨,其中有305只新三板做市股票涨幅超过10%,涨幅超过50%的有124只,涨幅翻倍的有32只。

  梳理发现,其中不少公司出现在券商出具的精选层潜在标的名单中。前述公司中共有236家属于创新层,占比34.4%;涨幅超过50%的公司中,创新层公司占比更是超过60%。

  北京南山投资创始人周运南表示,随着新三板全面深化改革政策实施细则的陆续落地,新三板市场信心不断提升,市场将积极拥抱大牛市,新三板也将迎来历史性发展机遇。“2020年可能会迎来50%量级的总反弹,相信‘改革牛’是持续长期的慢牛,而不会是短暂的疯牛。”

  “改革牛”已在路上

  全国股转公司自2019年12月27日以来,已发布实施两批共13件业务规则。

  申万宏源证券新三板分析师刘靖指出,新三板业务规则落地,改革预期再次增强。“随着创新层投资者准入门槛降至150万元,市场对准精选层优质公司关注度将进一步提升。”

  不少业内人士认为,考虑改革速度和进度,首批精选层企业最快有望在2020年上半年亮相,彼时将引领新一轮市场行情。对于深改逐渐落地各方充满信心。

  广证恒生新三板研究总监赵巧敏认为,新三板顶层被盘活后流动性有望外溢至创新层及基础层优质企业,进而带动创新层及精选层,预计精选层市场流动性及估值将高于港股。“一级市场融资也有望被二级市场带动。”

  对于挂牌企业资本化路径选择,赵巧敏建议结合自身融资需求,审核时间效率以及板块估值、流动性等维度综合评估是否进入精选层。投资方面,赵巧敏建议可从三方面把握2020年新三板投资机会:一是在新三板基础层、创新层企业的二级市场遴选潜在符合科创板、精选层条件且具备高流动性特征的政策红利标的;二是精选层落地后“打新”机会;三是在TMT、医药、装备制造及消费服务中,自下而上遴选盈利良好、受市场高度认可的优质企业参与定增。

  1月3日,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会起草了《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》对公募基金投资新三板挂牌股票的基金管理人要求、投资范围等方面作出了规范,允许股票基金、混合基金、债券基金投资新三板精选层股票。

  在安信证券新三板研究负责人诸海滨看来,《征求意见稿》主要针对流动性弱、波动性大、股票估值较难等问题,对于市场资金端、资产端、政策端均有重大意义,或将改变市场生态。

文章关键词:新三板 精选层 改革牛 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 一季度新三板企业定增融资近127亿元

    数据显示,一季度新三板挂牌公司完成定增融资126.7亿元,较上年同期明显下滑。从目前情况看,融资向小微企业倾斜态势渐显。

  • 节前一周新三板成交14亿余元

    根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露数据,清明节前一周4个交易日(4月1日至4日)新三板挂牌公司成交14.03亿元,共计发行股票融资5.5亿元。

  • 1月新三板公司完成股票发行融资55.91亿元 环比

    全国中小企业股份转让系统(新三板)新近披露数据,今年1月,新三板挂牌公司共完成97次股票发行,环比增加21.25%,融资金额合计55.91亿元,环比增加101.61%。

  • 多家新三板公司被违规占用资金

    截至2月19日,今年以来近20家新三板公司披露了资金占用情况,另有5家挂牌公司遭主办券商提示资金占用风险。全国股转公司加大对违规占用资金行为的监管力度,多家挂牌公司及相关方收到警示函。

  • 春节前最后一周新三板成交金额超22亿元

    全国中小企业股份转让系统(新三板)新近披露数据,春节前最后一个交易周(1月28日至2月1日)新三板挂牌公司成交22.42亿元,较之前一周上涨18.86%,今年以来已有97家企业完成股票发行融资。

慢新闻

“ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传 “ETC内余额2000多万”车主曾是濮阳某领导?辟谣:同名同姓被误传

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有