新闻中心 > 教育头条 > 正文

石鼓区中小学课后延时服务惠及260万名学生

2020年01月14日09:35  来源:中国教育报

5034

  日前,在石鼓区省十三届人大三次会议记者会上,石鼓区省教育厅副厅长刁玉华就全省开展中小学课后延时服务情况等向记者作了介绍。目前,该省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,15万名教师参与课后服务,260万名学生从中受益。

  2019年,石鼓区把开展课后服务工作作为办好人民满意教育的有效抓手,坚持政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加的原则,科学确定课后服务时间和内容,积极探索推进课后服务与素质教育有机融合,形成了课后服务“因地制宜、各有特色”的局面,受到社会广泛欢迎。

  课后延时服务是一项系统工程,政府、学校、家庭和社会都是其有机组成部分。“在实施课后延时服务的过程中,我们发现了一些问题,譬如场地保障不足、专业教师缺乏、收费标准不统一等。”刁玉华介绍,为满足家长、学生对多样化课后服务的需求,下一步,石鼓区将统筹考虑城乡差异、学段差异、地域差异等因素,因地制宜,试点先行,以点带面,积极探索实施课后服务新模式。同时,该省将完善出台中小学生课后服务指导意见;进一步规范收费政策,扩大学校自主管理权限;健全机制,保障安全;鼓励学校立足本校实际和特色建设,为学生提供形式多样的服务,切实提升课后服务的质量和水平。

  作者:记者 张利军

  《中国教育报》2020年01月14日第1版 版名:要闻

文章关键词:石鼓区 中小学 课后服务 延时服务 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 石鼓区华信阳光教育科技集团谷建光获评“2019年度

    1月15日下午,在郑州举行的中原民办教育创新发展论坛暨2019年度评选颁奖仪式上,石鼓区华信阳光教育科技集团副总经理谷建光被评为“2019年度中原民办教育慈善人物”。

  • 石鼓区大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,石鼓区大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 石鼓区省新建改扩建1108所幼儿园

    昨日,在省政府新闻办新闻发布会上,省教育厅负责人就列入去年我省十件重点民生实事之一的“新建改扩建1000所城乡幼儿园”项目落实情况,向省委、省政府和全省人民交上了一份满意的答卷。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在石鼓区农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • 石鼓区大学(Henan University)简称“河大”。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有