新闻中心 > 教育头条 > 正文

期末考是“拼爹”还是“拼妈”?孩子成绩跟父母学历有关?

2020年01月13日09:44  来源:钱江晚报

5034

  期末考,到底是“拼爹”还是“拼妈”?孩子的成绩,跟爸妈的学历是否有关系?

  复旦大学社科学数据研究中心所发布的《80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查》,其中子女教育方面:通过对80后群体的调查显示,80后“拼爹”很残酷,“拼妈”更重要。这份调查里提到,母亲的学历越高,孩子越聪明。

  钱江晚报记者在杭州一些中小学做了问卷调查,并在公众号“升学宝”上刊发后,引起了读者热烈反响。但从读者评论来看,大部分读者的观点都偏向于:重点还在于父母的自律和对孩子的影响,以及孩子是否能有良好的学习习惯。

  妈妈学历越高

  孩子聪明的可能性更大?

  钱江晚报记者在杭城中小学班主任中做了一项调查,结果还挺有意思——

  杭州十余所小学,近50个班中前三名和后三名学生,各150份样本。

  其中前三名学生的妈妈学历主要集中在本科(63%),专科及以下学历为18.6%;后三名学生的妈妈学历多为专科及以下(70%),本科学历占26%。

  光从数据上看,妈妈的学历高,相对而言,孩子的成绩也的确可能会更好。

  从50名小学班主任的反馈看,绝大多数班主任(80%)认为,孩子的学业成绩与妈妈的学历有关。

  从小学班级前三名/后三名中全职妈妈的比例来看,无法判断全职妈妈对孩子成绩的影响。

  随后,钱江晚报记者又调查了杭城初中各班级的前三名、后三名,各108份样本。

  其中前三名学生的数据与小学阶段差别不大,主要集中在本科(67.5%),相比小学阶段63%的比例,略有所增长。专科及以下学历为19%(小学阶段18.6%)。

  后三名学生的妈妈学历有62%在专科及以下(小学阶段70%),本科学历为33%(小学阶段26%)。

  相对于小学阶段,中学时期后三名学生的妈妈学历,与孩子成绩的相关性,似乎没有小学时期那么突出了。

  在对36名初中班主任的调查中,同样地,多数初中班主任也认为,孩子学业成绩与妈妈学历有关。

  从初中阶段数据来看,妈妈全职与否和孩子成绩依旧没有明确关联。

  那么具体到班级中,是否也和调查数据相吻合呢?妈妈的学历和孩子的成绩有相关性,对于这一点,几位老师都表示认同。

  一位30多年教龄的小学班主任说:“家长学历高,其实主要是看家庭教育的精力投入多、教育方式得当。”

  在她看来,高学历的全职妈妈在教育子女方面更有优势。这位老师班里有三个孩子成绩稳定在前列。“有个学生,不光各科成绩好,而且礼貌教养方面也都做得很好,深受老师同学喜欢。孩子妈妈就是大学毕业,且全职,她说自己的工作就是带好女儿。这样的良性循环后,孩子越来越优秀自信。”

  高学历并非起决定作用

  关键还是妈妈的个性

  上述班主任认为,后进生与家长学历虽然也有一定相关性,但没有优秀的孩子那么明显。“成绩差的孩子,有很多种因素。智商不是最重要,家庭环境对他才是很重要的。比如父母感情是否和谐,父母对孩子的教育是否关注等。”

  “学历高,家长更易接受老师的教育理念,家校容易达成一致。但高学历并非起决定作用,关键还是家长的个性。温和耐心,懂得倾听, 有自己的事业追求,这样的家长容易教养出优秀的孩子。”一位初中资深班主任告诉记者。

  早些年,父母学历比较低,但孩子自己成绩很优秀,这样的情况还比较多,因为当时大多是农村里,家长即便不识字,但为人友善勤劳,孩子的家教学识也能培养得较好。“但现在的家长基本有专科以上的学历了。”这位班主任补充说。

  至于全职妈妈对孩子学习的影响,这位老师认为,主要还是看陪伴的质量。“全职妈妈经济条件会比较好,孩子能接受优质教育,但如果妈妈只是把孩子送给老师教,自己没有做好陪伴,也很难有帮助。”

  另一位初中班主任也表示,“妈妈的高学历对孩子有帮助,但更多是体现在家庭教育层面,遗传方面我感觉不明显。因为在家指导得力,孩子学习习惯、学习能力会相对较好。”

  这些帮助体现在作业效率,学会思考,善于总结归纳等方面,家长及时督促指导就显得重要。“更直观地讲,家长学历高,辅导作业更方便,学习方法指导上也更有经验。除此之外,还有视野,看问题的方式方法,润物细无声,无形中对孩子有积极影响。”

文章关键词:期末考 拼爹 拼妈 孩子成绩 父母学历 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 管城回族区星火路小学举行2019年-2020年度上学

    1月7日至8日,郑州市管城回族区星火路小学组织了2019-2020年度上学期期末考试。

  • 素质测评! 郑州东关小学“乐之声”管乐团举行期

    寒风凛冽腊月天,喜讯传来笑开颜。要问何事现笑脸,莫过满意的答卷。12月30日,郑州市管城回族区东关小学“乐之声”管乐团期末考试拉上了帷幕,同学们用自己的辛勤与汗水,为自己的期末考试交出了一份满意的答卷。

  • 想让孩子考前不焦虑 家长应先学会“淡定”

    我们家孩子今年上六年级,眼看着要结课,迎来期末考试。我和孩子爸爸最近就发现一向学习挺好的孩子一提到期末考试就比较紧张,有一天还失眠了。我们担心是因为上次的考试孩子没有考好,这次有点过度焦虑。作为家长我们应该怎么做?

  • 考得中规中矩答得平平无奇 谁在应付大学考试?

    对于老师来说,阅卷时的心情绝不是留不留情那么简单。近日,记者收到一位大学教授的来信,痛陈期末考试判卷时的“煎熬”,尽管已经经过一个假期的沉淀,但学生试卷中诸多跳跃随意的敷衍作答和不痛不痒的语言表达、逻辑分析,乃至考题下那大片“留白”,现在想来仍不免让他一声长叹。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有