新闻中心 > 教育头条 > 正文

孩子心灵成长更值得关注

2020年01月09日09:40  来源:中国教育报

5034

  据媒体报道,在浙江杭州,13岁的晓晓(化名)是个不折不扣的学霸。然而,在一次单元测试中,她只考了全班第五。她觉得这是人生“污点”,甚至因此丧失了斗志,不想去学校。一向严厉的母亲狠狠批评了她一顿,不料小姑娘一气之下竟拿美工刀割伤了自己的手臂。所幸那一刀割得不深,但接下来的半个月,她整天窝在家里,情绪低落。直到心理指导老师跟她初步聊了聊后,才发现她的心理问题已比较严重。就医后,晓晓被诊断为抑郁症。

  考不了第一就是人生“污点”?一言不合就以自戕来发泄不良情绪?怎么小小年纪就得了抑郁症?晓晓的种种表现看似“离经叛道”“难以理解”,某种程度上又似曾相识。现实中,的确有一些逐渐进入青春期的孩子外形高大,内心却不够强大,具有明显的偏执倾向,乃至一定程度的心理问题。有研究显示,在全球范围内,抑郁症已成为青少年继车祸之后的第二大致死原因。事实或许因国家和地区而异,但重视孩子的心理成长,应当成为一种教育共识。

  孩子的心理问题并非一日之寒,往往是多种不良因素长期累积的结果。正如报道中心理医生所观察到的,“晓晓没有时间交朋友,也没有时间跟爸爸妈妈交流,长期处于高压之下,小姑娘的心情越来越阴沉,那次考试的失败就成了压垮她的最后一根稻草”。孩子种种不符常理行为的背后,多与家长的教育理念和教育方式有关。其实,报道中就反映了不少父母存在的教育问题,诸如“我爸妈朋友的孩子全是尖子生,他们一见面就拿我们的成绩做比较,我怎能不拼命学?”“从小到大,爸妈总在家里吵个不停,我只有拼命学习,考上好的大学,今后才能远离他们”等晓晓的心声,也是其他孩子的心声,折射出父母过高期待所产生的严重后果。

  培育身心平衡、心理健康的孩子,固然需要学校通过开设心理健康课程、开展主题班会等帮助孩子解压,引导其正确看待挫折与失败,更重要的是家长要转变观念,从只关注成绩转向关注孩子的心灵成长,从做孩子学习的监工转向做孩子信赖的成长伙伴。孩子出现问题,父母是第一责任人,应该及时观察、勤于反思、勇于改正,将教育重心转向注重培养孩子健康的人格、善良的品性、良好的习惯和达观的生活态度上。尤其是对于学习优秀的孩子,要经常为之松绑,鼓励孩子全面发展,而不是持续在学业上加压。

  孩子的心理问题不是小问题,有好的身体才有好的未来,做好情绪管理是为未来蓄力,身心平衡方能赢得未来。无论是父母还是老师,都要认识到,人生是一场长跑,唯有让孩子在心理、品格、学业等方面都做好准备,才可能顺利冲过终点,成为人生赢家。孩子也只有内心强大,热爱生活,乐于交友,具有抗挫折力和创造力,才能成就一番事业。倘若只关注孩子学业,对孩子只有学习成绩一条评价标尺,无疑是让稚嫩的心灵难以承受之重。一旦孩子出现心理问题,乃至发生悲剧,则悔之晚矣。

  (作者系山东省滕州市荆河街道中心小学教师)

  《中国教育报》2020年01月09日第2版 版名:中教评论

  作者:马洪涛

文章关键词:孩子 心灵成长 学霸 测试 抑郁症 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 二七区第一幼儿园:“疫”期复学演练,孩子们的

    随着复学日期的临近,阔别校园几个月的孩子们即将返回“快乐园”,为了有效预防和控制新冠肺炎疫情在园内的发生和蔓延,确保师生身心健康,4月26日,二七区第一幼儿园开展复学疫情防控演练活动。

  • 世界读书日,郑州市实验幼儿园让阅读在每个孩子

    。4月23日,世界读书日,为了让阅读成为孩子生活的必备食粮,让读书成为孩子们的成长助力,让“亲子阅读”在每个家庭生根、发芽、开花,郑州市实验幼儿园开启了“读书日,让我们一起享受阅读的乐趣”主题线上活动。

  • 让阅读照亮更多孩子的奋斗路

    阅读也是教育的重要方式和重要内容。近年来,我国在缩小教育差距、促进教育公平方面做了大量工作,但在东部与西部、城市与乡村、重点校与薄弱校之间,仍然存在一定差距。要想进一步提高教育质量、提升教育公平,还需探索更多路径、找到更好方法。这其中,推进阅读公平是重要一环。

  • 抗击疫情,为孩子的生命安全和身体健康保驾护航

    2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为了切实增强全体教职工维护国家安全意识和疫情防控安全意识,4月15日下午3:20分,荥阳市第一幼儿园在副园长关景的主持下,利用“钉钉APP”直播的形式组织全体教职工学习了《疫情下的学校安全专题讲座---严格开学后疫情防控管理》。

  • 提高孩子线上学科学习质量 家长先从五方面作出

    北京中小学日前开启了线上学科教学。作为小学生的家长,面对孩子将要迎来的新的学习任务、新的教与学特点,我们又该做哪些相应的调整,帮助孩子们更好地学习呢?

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有