新闻中心 > 新闻热点 > 正文

“土年货”与“科技年货”齐飞

2020-01-13  来源:广州日报

5034

  春节将至,人们线上线下购买年货的氛围浓厚起来。自1月上旬起,天猫、京东、苏宁、考拉等电商平台相继推出年货节,为2020年第一场促销节加足马力。通过梳理各大主流电商披露的相关大数据报告,记者和您一起看看今年的年货消费又有哪些新趋势、新变化。

  平台卖出3.8亿斤农产品

  “左手一只鸡右手一只鸭”,过去这是“体面”,如今这是“时尚”。“农场到餐桌型”消费兴起、区域年货受追捧,多家电商消费平台显示,“吃得更地道”成了年货新需求,“土年货”越来越受到消费者喜爱。

  截至目前,今年天猫年货节已卖出全国3.8亿斤的农产品,其中不少农产品产自国家级贫困县。数据显示天猫上水果销售数量排名靠前的是山西红富士、四川不知火丑橘、四川爱媛冰糖橙;在京东平台上,一线城市用户购买各地“土货”同比增长达三成以上,并且产自山东省的海鲜礼盒尤受欢迎,海参礼盒热卖。

  此外,消费者们既要传统年味,更要健康、科技感的品质生活体验。京东方面的数据显示,按摩器/按摩椅类销售额同比增长近200%;阿里方面的数据显示,手机、吸尘器、吹风机、游戏机等成为年货节中的爆款商品。

  另一个有趣的趋势是,在今年年货节期间,出现了不少“黑马”年货,比如同比去年上升179.23%的广东半成品盆菜、出货量超过10万份的个性春联、爆卖200多万袋的螺蛳粉,都给新年增加了传统又新奇的趣味。

  健康概念年货走红

  “要热闹年味,更要健康低卡”。今年春节前,主打健康概念的进口食品也较受欢迎,据天猫国际介绍,植物鸡块、骆驼奶等食品登上消费者的年货清单。

  在进口新消费普惠及银发经济崛起的背景下,年轻人春节孝敬长辈的商品更加多样。健康、科技感“新年货”成为春节送长辈首选佳品。黑科技美容仪、植物染发笔、滋补品等销售显著增长。(记者 张璇)

文章关键词:土年货 科技年货 概念年货 农产品 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 数据告诉你:年货“买买买”透出这些新花样

    春节将至,人们线上线下购买年货的氛围浓厚起来。自1月上旬起,天猫、京东、苏宁、考拉等电商平台相继推出了年货节,为2020年第一场促销节加足马力。通过梳理各大主流电商披露的相关大数据报告,记者和您一起看看今年的年货消费又有哪些新趋势、新变化。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有