新闻中心 > 新闻热点 > 正文

超八成品牌百强企业来自北上广

2020-01-08  来源:人民日报海外版

5034

  中国社科院近日在京发布《中国品牌影响力研究报告(2019)》。报告显示,中国品牌影响力百强榜涵盖全国13个省(区、市),其中总部位于北京、广东、上海的企业占84%。

  报告研究发现,中国品牌影响力百强榜中,58个品牌的企业总部位于北京,远高于其他省(区、市),17个品牌总部位于广东、9个位于上海,呈现出地域高度集中的特征。此外,浙江、内蒙古、江苏、黑龙江、吉林、湖北、贵州、四川等地也各有1-5个品牌跻身中国品牌影响力百强榜。整体来看,东部地区企业品牌影响力远高于中西部地区。

  据介绍,报告以中国企业300强(国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强)和十大重点行业企业为研究样本,从知名度和美誉度两个维度评价品牌影响力,并以“负面舆情”减分项进行调整,综合计算品牌影响力指数。品牌知名度是品牌的全网传播热度,包括品牌在互联网、微信、新浪微博、抖音等渠道的传播热度;品牌美誉度是品牌企业的社会责任指数,包括本质责任、环境责任、社会责任和责任管理等四大维度。

  报告显示,中国品牌影响力指数为23.74分。其中,品牌影响力指数小于20分的占五成;三成品牌影响力指数在20-40分之间;品牌影响力指数在40-60分之间的品牌占比16%;仅有4%的品牌影响力指数超过60分。从企业性质来看,国有企业品牌影响力指数领先于民营企业和外资企业。国有企业的品牌影响力指数(31.67分)最高,超出整体水平33%;民营企业的品牌影响力指数(21.27分)位居其次;外资企业的品牌影响力指数(15.39分)最低。

  报告还推出了能源、银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产、保险、酒类、乳制品等十个分行业榜单,其中能源行业的品牌影响力指数得分最高,为49.95分;其次是银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产和保险行业;酒类(24.60分)、乳制品(19.22分)行业的品牌影响力指数得分较低,品牌建设亟待加强。

  该报告主编、中国社科院教授钟宏武指出,品牌知名度是指公众对品牌知晓、了解的程度,是品牌影响力的基础;品牌美誉度是指公众对品牌的好感和信任程度,是企业社会责任的集中体现。中国品牌影响力指数同时考察品牌的知名度与美誉度,选拔“声量”与“声誉”俱佳的品牌。报告显示,有42个品牌的知名度较高,但美誉度较低。这些品牌需要提升品牌责任感,以社会责任赢得公众的好口碑。(记者邱海峰)

文章关键词:品牌 社科院 百强企业 北上广 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 毒App启动品牌升级 正式更名为得物

    潮流电商平台毒App于2020年1月1日启动品牌升级,正式更名为“得物App”。据了解,新更名的得物App专注打造新一代潮流网购社区,不断扩充球鞋服装之外的潮流单品品类,为年轻消费者提供更优质的潮流网购体验。

  • 7批次家用燃气快速热水器不合格 美乐、长城等品

    1月17日,上海市市场监督管理局发布了2019年上海市家用燃气快速热水器产品质量监督抽查结果,结果显示,抽查的20批次产品中有7批次不合格产品。其中,商标为申花SHENHUA、美乐、Dutai都太、OUQING欧情、长城、AOTAL、YIFAN意凡等产品上榜。

  • 6万元买国际一线卫浴品牌 3年后锈迹斑斑?

    昨日,信阳市固始县司某向记者投诉。据悉,司某购买的科勒卫浴产品出现不同程度的破损,其认为可能是科勒产品存在质量问题,并希望能够得到妥善处理。

  • 专柜买的就一定是“品牌”黄金?看看这个吧...

      郑州的董先生说自己在新郑龙湖万家购物广场的老庙专柜买了该品牌的项链和吊坠,因为配戴后出现瑕疵,就去其他家老庙专柜调换

  • 都市丽人预亏9.8亿谋转型 专家:需重新提升品牌

    在失去代言人林志玲,启用年轻一代明星后,曾经有着“国民内衣第一品牌”之称的都市丽人( 02298.HK)似乎也渐渐失去了光泽。12月23日,都市丽人公布赢利警示及转型计划。都市丽人预估,2019年度集团除税后亏损不少于人民币 9.80 亿元,而2018年度所取得的除税后净利润则约人民币 3.78 亿元。

  • 岁末回眸 2019年家居市场在低迷中逆流而上

    回首2019年,家居行业面对政策与市场变化大势,顺势而为积极求变,品牌企业不断地刷新着自己的思维方式,努力玩出新花样,推动着行业生态稳健向前发展。通过回首与思考,往往能发现企业的不足与优势,探索行业发展的新趋势、新潮流、新增长点,从而制定相对应的战略布局,迎接挑战与机遇。

  • 20批次人造板产品被检不合格 含小布丁、鲁宝等

    12月11日,陕西省市场监督管理局网站公布人造板产品质量监督抽查结果,结果显示,20批次样品不符合本次监督抽查标准要求,涉及的产品商标为小布丁、鲁宝等。

  • 国家市监总局:卫浴品牌"乐家"1批次智能马桶不

    12月11日,国家市场监督管理总局公布60种产品的抽检结果,在抽检的75批次智能坐便器中,有3批次不合格,其中包括1批次知名卫浴品牌“乐家”生产的纽瑞智能马桶。

  • 19批次家用燃气灶不合格 巧太太、樱尼等品牌上

    12月11日,国家市场监督管理总局公布对60种产品的抽查结果,160批次家用燃气灶产品中,19批次产品不合格,不合格发现率为11.9%,巧太太、樱尼等品牌上榜。

  • 30批次儿童床上用品被检质量不合格 涉及宜家等

    9日,北京市市场监督管理局网站公示儿童床上用品产品质量抽检结果,据儿童床品抽检不合格产品名单显示,30批次产品被检出不合格,其中标称商标涉及歌瑞家、IKEA、迪士尼宝宝Disney baby等。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有