新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

前瞻未来发展 宝马自动驾驶人机交互概念座舱全球首发

2020年01月09日09:38  来源:中国经济网

5034

  “自动驾驶并不仅仅意味着解放双手,还意味着在车内获得更高品质的体验。驾乘者可以获得个性的且充满情感的用户体验。Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱将先进的科技与惊艳的设计相结合,在个人与汽车之间创造了一种感性化,甚至可以说是人性化的联系。” 宝马集团负责研发的董事傅乐希先生表示。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱

  日前,Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱在2020北美消费电子展上全球首发,其超越现实的人机交互理念,前瞻性地展示了宝马的自然交互未来。宝马坚信个人移动出行是充满魅力且富有情感力量的,作为最具感召力的出行和科技公司,宝马通过产品和服务为用户打造独特而出众的出行体验,为个人出行提供最佳的解决方案。

  在宝马看来,人与车辆的交互应该简单、直观,并且在未来具有人性化特征。宝马集团与Designworks研发部门联手打造的Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱,充分利用视线追踪系统、人工智能(AI)、全景平视显示系统、智能玻璃等众多前沿科技成功打造出这一沉浸式的丰富体验。宝马集团设计高级副总裁霍伊顿克先生(Adrian van Hooydonk)表示:“Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱向我们展示出,当自动驾驶普及之时,出行感受将变得更加豪华、直观和人性化。乘客身在旅途,感觉却如居家一样惬意。”

  前瞻人机交互未来发展方向

  今天,出行是连接生活、工作等场景的纽带。未来自动驾驶时代,汽车将成为一个移动的,与周边不断交互的社交娱乐场所、工作学习中心,变为工作场所与家之外的“第三空间”。宝马集团通过Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱将人机交互提升至全新高度,让交互过程轻松、自然,几乎像真人互动一样。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱-“探索”(Explore)模式

  在智能人机交互模式中,除了现有的自然语音控制、手势控制与触屏控制外,还首次应用了具备视线追踪和解读能力的人工智能系统,开辟了全新的交互体验,让车能够更好地响应乘客的直接与间接需求。当车辆行驶在路上,车辆的人工智能技术会用视线追踪功能浏览车辆及用户周围的环境,当乘客发现感兴趣的车外建筑或场所,并将视线固定于该目标时,人工智能技术会监测乘客的视线,并判断是否针对该目标为乘客提供信息选项,进而通过语音或手势命令实现与目标对象的交互。例如,当乘客将视线聚焦在感兴趣的餐厅或影院时,系统就会提供餐厅或影院的信息,并可以根据需求进一步预订餐桌或门票。值得一提的是,这种创新的人机交互形式其灵感源自于人与人之间的交流,通常人们在交流的时候会自然的将视线聚焦在交谈的对象或者谈及的事物身上。

  人工智能系统处理从各种传感器接收到的声音和视觉信息,并根据驾驶情况、时间、位置和车辆信号进行解读,用户无需刻意学习不同模式下的特定指令。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱-全景平视显示系统

  宝马是首个将平视显示系统应用于量产车型中的高档汽车制造商,如今又率先推出全景平视显示系统,将显示系统的面积扩大到汽车整个前挡风玻璃。系统通过在真实外界景象上叠加另一个数字信息层,有效地将其转变为沉浸式增强现实界面,让用户所见的一切源于现实而高于现实。借助5G互联和云技术,车辆会根据当前情况和车辆周围环境,在风挡玻璃上显示当前位置,路况以及车辆周围的相应信息。

  2021年,Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱的首批功能将搭载在BMW iNEXT量产车型上。

  前瞻座舱空间未来发展方向

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱的人性化体验,从准备上车那一刻起就已开始。BMW智能个人助理在乘客接近车辆时会对其进行识别,并通过智能迎宾照明向乘客致意,继而通过动态的车内灯光引导乘客落座。

  内饰设计温馨惬意,营造出无与伦比的舒适居家氛围,让乘客宛若置身于家中。柔软舒适的座椅采用3D立体编织设计,更有嵌入式智能材料,让用户触摸座椅表面即可完成多种操作,让人机交互操作如行云流水般轻松流畅。座舱两侧的智能玻璃可根据需求选择透明与否,从而对外隐藏座椅区域,让乘客的私密性得到最好的保护。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱-嵌入式智能材料

  位于座位正前方的超大全景平视显示系统是Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱的核心元素,客户通过它可以针对自己不同的场景需求,在同一车内空间变换三种不同的车内环境模式,最大程度满足个性化需求。三种模式分别为“探索”(Explore)、“娱乐”(Entertain)和“悦享”(Ease)。乘客既可以轻松了解车辆所处位置周围的信息,也可以在车内享受片刻宁静,放松身心,或享受娱乐,让车内方寸空间成为乘客的私享空间。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱-智能玻璃

  在“探索”(Explore)模式下,车内空间专注于驾驶者对周围环境了解的需求。BMW智能个人助理利用AR技术将乘客感兴趣的信息叠加在显示屏上,使其出现在乘客视线与现实世界相对应的位置。用户还可以按需查看其他信息,以便与更遥远的区域进行交互。通过将视线注视于感兴趣的信息,乘客还可以在显示屏上获得更丰富的内容,并通过确认手势进入下一层交互级别。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱-“悦享”(Ease)模式

  “娱乐”(Entertain)模式能够让乘客完全沉浸在娱乐体验中。在这个模式下,全景平视显示系统变为电影屏幕,车厢内两侧玻璃调暗,与此同时,氛围灯调至私密模式,整个车内犹如私人影院。

  启动“悦享”(Ease)模式后,车辆将变为一间静谧安逸的卧室。乘客可以通过触摸智能材料,将座椅移至“零重力”位置,从而获得漂浮放松的坐姿。这时BMW智能个人助理会将全景平视显示系统调暗,而车内两侧的玻璃也变为不透光的私密玻璃。同时,氛围灯让乘客沐浴在柔和的光线中,和谐悦耳的音响弥漫整个座舱。


文章关键词:宝马 自动驾驶 人机交互概念 座舱 全球首发 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

嬴响网络 版权所有