新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

2020年商用车最热政策有哪些?

2020年01月07日10:57  来源:人民网-中国汽车报

5034

  大家对2020有着深深的期盼,认为自动驾驶会在2020年商业化落地、氢燃料电池客车会在2020年商业化运营以及产业全面实现电动化、智能化、网联化、共享化等等。如今,这些期许能否一件件落实我们尚不得而知,但2020年要实施的政策以及行业动态信息,我们却可以获知一二。

  货车实行按轴收费

  政策:交通运输部印发《关于贯彻〈收费公路车辆通行费车型分类〉行业标准(JT/T 489—2019)有关问题的通知》,明确收费公路统一从2020年1月1日起按照新分类收取车辆通行费。《通知》规定,从2020年1月1日起,取消计重收费,全国高速公路对货车实行统一按车(轴)型收费,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。同时,2020年将实行新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》,该分类对二轴车辆进行了再次细分。1类和2类货车分类界限值确定为车长小于6米且允许总质量4.5吨。此外,重新核定车型分类,对车长小于6米的8座和9座小型客车,从2020年1月1日起,统一按照1类客车收取车辆通行费,并安装、更换ETC车载装置或者调整车型。

  点评:之所以调整货车运行计费方式,就是因为近十多年来,我国大部分地区对公路货车实行计重收费。继续实施计重收费,降低了货车通行效率,影响“不停车快捷收费”目标的实现。因此,交通运输部优化调整货车计费方式,统一由计重收费调整为按车(轴)型收费。由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率和货车ETC推广,将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于货车安装使用ETC,实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。但同时,按轴收费的实行引起行业极大关注和讨论,针对收费形式、费用额度、超载的界定等按轴收费实施流程中的关键内容,众说纷纭,实际效果如何,还需时间的验证。

  高速公路启动不停车收费

  政策:交通部发布的《收费公路车辆通行费车型分类》中表示,从2020年1月1日起,启用电子不停车收费功能,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行基本优惠政策。ETC卡与ETC设备配合使用,车辆可在上下高速公路收费站时走ETC通道,实现“不停车收费”,提高通行效率。

  点评:做到不停车收费,将大大利于高速通行效率,节约成本。据介绍,从2020年1月1日零时起,全国已有29个联网省份的487个省界收费站全部取消,完成了2019年《政府工作报告》提出的“两年内基本取消高速公路省界收费站任务”并“力争提前”的目标。因此,自2020年1月1日起,ETC储值卡失效,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)将不能快速通过ETC车道,只能走人工通道。使用ETC储值卡也将不再有享有优惠。

  全国实施国六a排放标准

  政策:目前国家将“国六标准”分为“国六a”和“国六b”两个阶段,并计划分别于2020年和2023年在全国统一实施。

  点评:国六标准即“国家第六阶段机动车污染物排放标准”,是为了贯彻环境保护相关法律,减少并防止汽车排气对环境的污染,保护生态环境,保证人体健康而制定的。第一阶段,从2020年7月1日起,所有销售和注册登记的汽车都必须符合国六A标准。目前有部分地区提前实施国六排放标准,如广州在2019年3月1日起实施轻型汽油、柴油汽车的国六排放标;深圳在2018年7月1日起,轻型柴油车应符合国六标准,2019年7月1日起,轻型汽油车应符合国Ⅵ标准。值得注意的是,高标准、严要求,使得汽车企业加快产品转型,提升产品竞争力,而且已有不少汽车企业提前发布了国六全系产品,占领了市场先机。

  栏板、仓栅半挂强制配备盘刹和气囊悬架

  政策:2019年10月28日,工业和信息化部装备工业发展中心下发《关于落实GB 7258-2017等标准整改工作的通知》。按照相关国家标准要求,自2020年1月1日起,《公告》内产品应符合以下四项标准的相关要求:GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》(C阶段);GB 20997-2015《轻型商用车辆燃料消耗量限值》;GB 11567-2017《汽车及挂车侧面和后下部防护要求》;GB 26149-2017《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》。根据《GB7258-2017》的规定:自2020年1月1日起,新生产栏板式、仓栅式半挂车配备盘式制动器(盘式刹车);总质量大于等于12000kg的危险货物运输货车的后轴,所有危险货物运输半挂车,以及三轴栏板式、仓栅式半挂车应装备空气悬架。

  点评:《GB7258-2017》新规的出台将倒逼车辆生产厂家对产品进行整改,从行业来讲,新规的出台规范了栏板式、仓栅式半挂车等车型的健康发展,满足了新时期下车型发展的各种要求,提高了车辆的安全性和稳定性,对我国卡车行业带来了革命性的变化。但是,在升级的同时,新规的出台也预示着用户购车成本的增加。据悉,一辆普通挂车升级盘刹+气囊桥,成本要增长大约5.5万元,对用户来说也是一个很大的考验。

  开启网络货运时代

  政策:2019年9月9日,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》出台。《办法》规定:从2020年1月1日起,试点企业可按照《办法》规定要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可;县级负有道路运输监督管理职责的机构应按照《办法》,对符合相关条件要求的试点企业,换发道路运输经营许可证。未纳入交通运输部无车承运人试点范围的经营者,可按照《办法》申请经营许可,依法依规从事网络货运经营。

  点评:这是我国首个物流新业态管理暂行办法,《办法》的出台,加快了我国发展网络货运的步伐,进一步解决了道路货运行业多年来积累的深层次问题和矛盾,解决了货运经营者在配货理货方面的操心事、运费结算方面的烦心事、税收保险方面的揪心事,着力提高货运企业运营组织效率,提高货车司机的收入水平,减轻企业经营负担,让广大货车司机真切感受到道路货运经营仍然有奔头,让更多货运企业尝到“互联网+”高效物流带来的甜头。

  《危险货物道路运输安全管理办法》正式实施

  政策:由交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、市场监督管理总局制定的《危险货物道路运输安全管理办法》(以下简称《办法》)于2020年1月1日正式实施。其在强化装货环节安全管理方面、强化运输过程安全管理方面,统一车辆通行管理政策方面,提出了针对性的具体管理措施,特别是针对各地危化品运输车辆通行管理政策不统一问题,规定公安机关可以依法对5类特定区域、路段、时段限制危化品车辆通行,确定需要限制危化品运输车辆通行高速公路的,限行时间应当在0时到6时之间。

  点评;近年来,我国危险货物道路运输行业管理不断规范、发展形势持续向好,但危险货物道路运输事故依然时有发生,暴露出危险货物道路运输管理中还存在一些漏洞和问题,比如危险货物道路运输的主体不规范、超载,或者是混装等,而且管理职责也不是特别清晰,《办法》的出台在很大程度上堵住了制度上的漏洞,可以有效预防危险货物道路运输事故,保障人民群众生命财产安全。

  取消商用车制造外资股比限制

  政策:2019年12月23日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议在部署2020年重点工作时指出,要深化改革开放,营造有利于高质量发展的良好环境。具体措施中包含取消商用车制造外资股比限制等政策。

  点评:实际上,早在2018年国家相关部门就提出,根据2018年6月30日商务部发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》的文件内容,2020年1月1日起将取消商用车制造外资股比限制。届时,外资商用车企业既可以选择对合资企业控股,也可以自己直接投资建厂。就目前情况来看,取消商用车投资股比限制,外资商用车企业及产品将加速进入国内市场,会对国内商用车市场产生较大的影响,产品更加多元化,市场竞争更为激烈的同时将助力国内商用车企快速转型,稳步发展。

  老旧车淘汰补贴进一步减少或取消

  政策:早在2018年,国务院便发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,2019年又发布《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,其中和货运行业相关的,除了有逐步实施国六排放标准、优化货物运输结构、加快油品升级外,最重要的就是推广使用新能源车,大力淘汰老旧车辆。目前,许多省市针对2019年12月31日之后淘汰的车辆补贴都会有所降低,甚至取消补贴。

  点评:随着国六标准的实施和环保要求的加严,老旧车辆的加速淘汰迫在眉睫。进一步减少或取消老旧车淘汰补贴,将有利于柴油货车的污染治理,打赢蓝天保卫战。据了解,深圳市、西安市、金华市、嘉兴市、长治市、浙江桐庐县自2020年1月1日起,老旧车提前淘汰补贴的金额将进一步减少,而济南市、杭州市自2020年1月1日后,对于提前淘汰的老旧车将不予补贴。


文章关键词:2020年 商用车 最热政策 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 长城汽车2020年一季度亏损6.5亿元 主要系受疫情

    长城汽昨晚公布了2020年第一季度报告,其一季度实现营业收入124亿元,同比下滑45.13%,归属于上市公司股东的净利润亏损6.5亿元,同比下滑184%。

  • 2020年补贴将不大幅退坡 国产新能源车再迎春天?

    “2020年新能源汽车补贴不会大幅退坡。”周末(11日)来自工信部的这则消息激荡了新能源汽车车圈,也刺激了沉寂已经的新能源汽车股票,13日-14日A股新能源汽车股纷纷飙涨,比亚迪、北汽蓝谷等13日甚至涨停。

  • 2020年车市压力依旧 新能源汽车首现负增长

    据中国汽车工业协会1月13日公布的最新数据:2019年,中国汽车累计生产2572.1万辆,同比下跌7.5%;销售2576.9万辆,同比下降8.2%。至此,中国车市迎来了连续第二年产销下滑,

  • 六大因素看中国车市2020年新机会

    2020年中国车市能否止跌回升?当下再去讨论这个问题对于目前的中国车市并无太大意义。眼前困难多、长期潜力大。用中国汽车工程学会名誉理事长付于武的话来说,“怀疑什么,也不能怀疑中国汽车市场。”

  • 全新红旗H7内饰曝光 或将于2020年5月投产

    近日,记者获悉了一组全新红旗H7的内饰谍照。从照片可以看到,新车内饰采用了较为方正的设计,中控台角度垂直,配备大尺寸全液晶仪表和中控屏。此外,全新H7还配备三辐式的方向盘。据悉,新车或将于2020年5月投产。

  • 2020年下行压力犹在 将呈恢复性增长

    展望2020年,尽管宏观经济下行压力依旧存在,但中汽中心数据资源中心预测我国汽车市场将实现1.2%的同比增长,终端零售量将达2584万辆;乘用车和商用车预计为2202万辆和382万辆,实现同比增长。

  • 2020年在即,商用车“三巨头”的目标与现实

    进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  • 2020年在即 影响汽车市场的三大政策因素

    2016年底,环境保护部(现并入生态环境部)发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,要求轻型车于2020年7月1日,强制执行国六a排放标准,并在2023年7月1日强制执行国六b排放标准。

  • 2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)

    进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  • 财政部提前下达2020年节能减排补助,新能源公交

    近日,财政部发布了《提前下达2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果》(以下简称《分配结果》),在共计313亿元的补助资金池里,有160亿元左右用于2017年度新能源汽车推广应用,

慢新闻

北京多条高速进出京双方向封闭?官方:未接到通知 北京多条高速进出京双方向封闭?官方:未接到通知

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 wfwow.com Corporation,All Rights Reserved

络 版权所有